もむでんブログ

ようやくつけそばを(竹末東京プレミアム@押上)

zunkoが娘2人を連れて映画鑑賞に行ったので、一人で押上界隈をぶらぶらしました。

なぜ押上にしたのかというと・・・。

そうですね、これが食べたかったからというのが理由の1つです。

「竹末東京プレミアム」の「鶏つけそば(900円)」。
「スープの濃さは当店一番」との触れ込み。
ほぉ、「鶏そば」よりも濃厚なのですか、それは楽しみ。

「プレミアムライス(380円)」もつけちゃいました。

これは後程頂くことに。

麺はいつも通りチャーシューと香味系野菜のトッピング。

かいわれ・白ネギ・生玉ねぎに、青菜や濃い色のメンマが乗っています。

チャーシューは牛もも肉のローストに牛バラ肉のスモーク。

これ単品でも十分美味しそうです。

つけダレは濃厚鶏白湯に、こちらは万能ねぎでしょうか。

ドロ系ではなくさらりとしていて、少量の鶏油が浮いています。

小麦色がしっかりした太麺。

麦の風味がしっかりしていて、歯ごたえもあります。

つけましょう!

想像通り、さらりとしているつけダレは、麺への絡みはほどほど。
味付けはどちらかというと薄めで、鶏の濃厚さが秀でているのでマイルドな味わいです。
鶏の旨味で勝負するあたり、この店ならではという気がします。
美味いチャーシューや、香味野菜で食感と風味の変化を楽しめるので、麺はあっという間に完食。

スープ割頂きました。

割りスープは、レモングラスのスープだそうで、つけダレは元々味付け薄目なので、本当に少量で薄める程度。

さっぱりした軽い酸味が濃厚な鶏白湯に合います。


そして、プレミアムライスを頂きます!

少し甘口のサンマペーストに、たっぷりの鰹節とねぎと海苔。
美味いですね、これ。
さんまと鰹の旨味の二重奏に、ねぎと海苔が効いています。

最後はやっぱりこうして頂きたいですね。

鶏白湯猫まんまです。
これがまた美味い・・・。

これで、スタンダードメニューで残すは「塩そば」と「鶏そば」になりました。
年内に制覇できるかな・・・。

10月は1食目で、2016年通算91食(72すすり16つけ3まぜ)になりました。
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