今日はzunkoが「モンブラン」のハンバーグを食べたいとのことで宅配してもらいました。
今日はこってり行きたくて「オランダ風」チーズソースです。
まだ温かさが十分残っていて、肉汁じゅわーん。
他のソースに比べるとこってりですが、しつこすぎないチーズのソースとの相性も良し。
平打ちパスタにもチーズがたっぷり絡みます。
こう来たらお酒は当然赤ワインですよね。
自分用お酒冷蔵庫にストックしてあったフランスの「ラ・シャルトリューズ ド セナック」です。
果実味あるミディアムボディがハンバーグにもぴったり。
こんな風に書くと、ワインを楽しみたくてチーズソースにしたのかと言われそうですが、まあ正直8割がたそうですね。
デミグラスやトマトソースにも赤ワインが合うと思いますが、自分の場合チーズソースの方がワインが進むのは間違いないですw。
zunkoの提案のおかげで平日の夜に美味しいハンバーグを頂きながらワインがを楽しめました。