材料は日持ちするものが大半なので、昨年内に買っておき、日持ちしないがんもは冷凍、冷凍する図書館が悪くなるかもしれないと思い、ボイルタコだけは本日買いました。
寄る食べることを想定して、牛すじ出汁は昨夜圧力なべで取り、今朝かつおだしとブレンド、大根やニンジンをカットしたり干しシイタケを戻したりしつつ材料をカットしてどかどかぶち込んでじっくり煮込み、夕方まで冷ませば完成です。
前回は宮崎風を真似て「おやし」(豆もやし)やキャベツ、アスパラなどを入れましたが、今回は出汁が染みて美味しくなりそうなキャベツだけにして、いつも通りのもむでん風に。
タネが13種類入り、大根のほかにニンジンやキャベツ、干しシイタケ
も入れ、栄養バランスを意識しています。
それでもタンパク質に少し寄ってますけどね・・・。
いやぁ、それにしても今日も出汁がしっかり染みてるわ~。
お酒はやはり買ってあった日本酒です。
「酔鯨」の「純米吟醸 吟麗」を頂きました。
フルーティでスッキリ味でおでんに合います。
もちろん、たっぷりのおでんを肴に今夜も一本空いてしまうのでした・・・。
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