
今が旬^^! 秋刀魚
このサンマもらいました^^!
さんまは大好きです!
でも・・・ 実は・・・ まるまんまの魚料理したこと無いのです
どうしよう・・・ホント真剣に とまどいました・・・
恐ろ恐ろ・・包丁を持って とりあえず 頭を切り離し、それでお腹に包丁を水平に入れてちょっと 切腹させて、 中を取り出しました。。。ひゃぁーー
達成しました
やれば出来るんじゃん 自分

で ここからがまた 難関・・・ せっかく 「初めての切腹記念」なので 普通に
焼いては 面白くないので ここで登場^^!
いつもの クックパッドで こんなの 作ってみました
↓

サンマの蒲焼きです
これが なまら うまかったですよ
ただ 骨取れば良かったかな~とか 思いました
食べるたびに 骨が・・・
でも 息子にも「なまら うまい
」と お褒めの言葉
自分でも 今日は 一皮剥けた感じです
また 魚料理が増えることでしょ
このサンマもらいました^^!

でも・・・ 実は・・・ まるまんまの魚料理したこと無いのです

どうしよう・・・ホント真剣に とまどいました・・・

恐ろ恐ろ・・包丁を持って とりあえず 頭を切り離し、それでお腹に包丁を水平に入れてちょっと 切腹させて、 中を取り出しました。。。ひゃぁーー

達成しました



で ここからがまた 難関・・・ せっかく 「初めての切腹記念」なので 普通に

いつもの クックパッドで こんなの 作ってみました

↓

サンマの蒲焼きです

これが なまら うまかったですよ

ただ 骨取れば良かったかな~とか 思いました


でも 息子にも「なまら うまい


自分でも 今日は 一皮剥けた感じです

また 魚料理が増えることでしょ

お料理上手なんですね~☆
私なら塩焼きするくらいかも(^^;)
めっちゃおいしそうです
マジで
圧力鍋あると、骨まで柔らかく調理出来て
お料理の幅が広がりますよ~
と言うほどでも 無いのです
基本的に 料理の基本が知らないので、「こんな時にこの道具を使う・・・」とか「こうすると きれいに切れる」・・・
魚の裁き方さえ 知らないで やってるのです
圧力鍋って イメージが 「爆発
でも 料理は 知れば知るほど 奥が深い
「天然」 って はぁ
すいません
「天然」
よく言われる言葉です(。≖‿≖ฺ)プ ...
やっぱすごい☆鈴の音♪さん(о ^ิз^ิо)
感動した~~~~~~~
秋刀魚もそこまで調理されると本望かも
我が家は塩焼きと味噌焼きで終わりです。
秋刀魚よ「ごめんよう~」ってな感じ~
しっかり行きます
秋刀魚の塩焼きは、あまりたべないので・・・
頭とお腹をスーパーの魚屋さんで取ってもらい
開かず、丸で3㎝程に切って縦に置いて
圧力鍋で作るので、子供らもパクパクと
食べてくれます。
サンマの食べ方は 焼いてこそサンマですよ
煙モコモコ で焼いて 大根おろし・・・
ぶつ切りですね
一歩先に 行くには やっぱり 「オーブンレンジ」と「圧力鍋」用意しないと・・・
我が家は塩焼きのみです。そんまま胴に少し切れ目を入れて、丸ごと焼きます。
焼きあがったサンマをおろし大根にしょうがを少し乗せて醤油につけて食べると、とっても美味しいですよ!!!
すだちもしくはレモン汁をかけるとまたまた美味しいです。
ただ我が家はサンマの塩焼きのときは焼きあがったサンマをさばいて白身だけにしないと子供達は食べません。
結局3匹さばかなければ自分が食べられないのです。
サンマさんごめんなさい