moikka! の小さい食品店

いつかお店に!がお店になって早3年目。カラダにやさしい食品販売しています。
店主が焼く白神こだま酵母パンもどーぞ🤗

ホームメイドクッキング パン検定試験

2016-10-01 10:25:40 | ホームメイドクッキング
パン作りの基礎からずーっとレッスン受けている<ホームメイドクッキング>
師範科コースを卒業すると、年一回の研修に参加できパン検定5級から1級の受験資格を得ます。
先日1級を受験。課題はフランスパンで実技と筆記試験を受けました。製パン理論は何度読んで書いても頭にインプットされなく大変でしたが、何度もフランスパン練習してどうにか焼けるようになったのは最大の収穫です。結果は12月。
コメント

1級検定勉強会

2016-08-11 14:52:31 | ホームメイドクッキング
来月受けるパンコース1級検定〔フランスパン〕を控え

マンツーマンのレッスン

いい焼き色です

可愛いシャンピニオン


コメント

HM 単発講座

2016-05-03 11:34:54 | ホームメイドクッキング
三色クグロフ (イースト)

ホワイトチョコが入っていて美味しい
ピンクは紅麹、グリーンは緑茶粉末 が入ってます

ケーキのスパイシーなクグロフの方が好みかな
コメント

シチリア風オレンジケーキ

2016-02-21 22:51:27 | ホームメイドクッキング
パン教室のケーキ単発レッスン

焼き菓子が大好き😊
生地にはすり下ろしたオレンジの皮とオレンジカットが入ってます
大きなクグロフ型欲しくなりました
毎日大事に食べてます
コメント