今年はラー油を作るべく唐辛子の苗を植えた。
苗の周りに蚊や虫は着かないのね、
辛いって過ごいわ。
実が付いてから数週間、
取り合えず赤くなった物をつんで干した。
ママンは夏に赤唐辛子を干したら
冬は雪にさらしなと言うが、
それは新潟の「かんづり」って言う
調味料作るやり方だよ、
それに唐辛子の種類も違う気もする。
イメージは「島ラー油」だぁ!と調べたら、
中身に色々入ってるよ大変そうだ。
ウコンや山椒に黒糖に…めっちゃ種類色々。
考え直して取り合えず干したら保存瓶に入れて置こう、
腐るもんじゃ無いしって事に為ました。
おいしい麻婆豆腐が作れるように
ラー油作ったらまた報告します。
苗の周りに蚊や虫は着かないのね、
辛いって過ごいわ。
実が付いてから数週間、
取り合えず赤くなった物をつんで干した。
ママンは夏に赤唐辛子を干したら
冬は雪にさらしなと言うが、
それは新潟の「かんづり」って言う
調味料作るやり方だよ、
それに唐辛子の種類も違う気もする。
イメージは「島ラー油」だぁ!と調べたら、
中身に色々入ってるよ大変そうだ。
ウコンや山椒に黒糖に…めっちゃ種類色々。
考え直して取り合えず干したら保存瓶に入れて置こう、
腐るもんじゃ無いしって事に為ました。
おいしい麻婆豆腐が作れるように
ラー油作ったらまた報告します。