二十年ぶりに高校の友達と会えることになり、作ってみました。
本当はトッピングに黒こしょうとエダムチーズをするんですが、子供が小さいので、バターのみです。
中には、クリームチーズとプロセスチーズと牛乳で捏ねて、とても美味しいパンです。
トッピングのバターは発酵バターにしてみました。
とっても美味しかったです。でも、カロリーがかなりなもんです。
160グラムのパンをペロリと食べちゃって、これで腹筋しなきゃと思っちゃいました。
高校の友というのはいいもんです。20年ぶりとは思えないぐらい、しゃべりまくって帰ってきました。最初はちょっと緊張するかと思ったんだけど
ママ友とは違う安心感があって、とっても嬉しい気持ちになりました。

でも、突然だったので、
の教室をすっかり忘れてて、無断欠席してしまいました。
本当はトッピングに黒こしょうとエダムチーズをするんですが、子供が小さいので、バターのみです。
中には、クリームチーズとプロセスチーズと牛乳で捏ねて、とても美味しいパンです。
トッピングのバターは発酵バターにしてみました。
とっても美味しかったです。でも、カロリーがかなりなもんです。
160グラムのパンをペロリと食べちゃって、これで腹筋しなきゃと思っちゃいました。

高校の友というのはいいもんです。20年ぶりとは思えないぐらい、しゃべりまくって帰ってきました。最初はちょっと緊張するかと思ったんだけど

ママ友とは違う安心感があって、とっても嬉しい気持ちになりました。


でも、突然だったので、



1キロでこんだけできちゃいます。
今日は80g分割にしたから23個かなぁ
最近の分量は
強力粉 75%
薄力粉 25%
砂 糖 3%
イースト 1.5%
モルト 0.3%
塩 1.5%
ショートニング 3%
卵 10%
玉葱 18%
水 42%
で、落ち着きつつあります。
いろんな分量があるけど砂糖も油脂も控えめでいて、味はよく、いい感じです。
今日もいっちょ上がり
玉葱のみじん切りから水が出るので水分は控えてますが、ベーグルの硬さが嫌なパパがいるので、家のはちょっとやわらかめです。
流石に、毎週焼くと形も整って来ました。
先日、半年に一度の材料買いに行ったので、強力粉を50キロも買ってきちゃいました。
どんだけ出来るんだろう
今日は80g分割にしたから23個かなぁ

最近の分量は
強力粉 75%
薄力粉 25%
砂 糖 3%
イースト 1.5%
モルト 0.3%
塩 1.5%
ショートニング 3%
卵 10%
玉葱 18%
水 42%
で、落ち着きつつあります。
いろんな分量があるけど砂糖も油脂も控えめでいて、味はよく、いい感じです。
今日もいっちょ上がり

玉葱のみじん切りから水が出るので水分は控えてますが、ベーグルの硬さが嫌なパパがいるので、家のはちょっとやわらかめです。

流石に、毎週焼くと形も整って来ました。


先日、半年に一度の材料買いに行ったので、強力粉を50キロも買ってきちゃいました。


毎週のようにオニオンベーグルを1キロ捏ねております。
80gや100gに成型し出したら、個数少ない分楽になって、ついつい
冷蔵庫が大きくなったので、楽勝に20個くらい冷凍できるし
困った時にいいかなぁと思って
あんなに嫌ってた子供達もベーグルの美味しさに目覚めて、後はパパだけだなぁ
でも、これ以上ベーグルばっかり作ると本当に嫌いになっちゃうと言われちゃいました。
それで、今度は、クリームパンもチョコパンも一緒に作ってみました。でもでも、残ってるじゃん
まぁ、そんなに毎日パン食べれないよね

80gや100gに成型し出したら、個数少ない分楽になって、ついつい



困った時にいいかなぁと思って


でも、これ以上ベーグルばっかり作ると本当に嫌いになっちゃうと言われちゃいました。

それで、今度は、クリームパンもチョコパンも一緒に作ってみました。でもでも、残ってるじゃん

