私の脱力時間帯

育児日記と日々の出来事をダラダラと書き綴る、みきのんのブログです

炊飯器ってスゴい

2009-10-20 18:17:34 | 美味しい物達
先日見たテレビ番組で、炊飯器調理法をやって
いたので、本を1冊購入して、実際に作ってみた。

●材料●
・大根…大きいの2分の1本 ・豚バラ肉…塊
300グラム位? ・だし汁…150㏄ ・酒
…100㏄ ・しょうゆと砂糖…適当(笑)

●作り方●
*5合炊き炊飯器で作ってます。
材料を適当な大きさに切って、調味料と一緒に
炊飯器に入れ、あくとりシートを1枚被せて、
あとは白米炊きコース(30分)で炊くだけ。
尚、30分経ったら必ずスイッチを切ること。
炊飯器によっては、釜に水分があると、ずーっと
作動し続けてしまい、最悪焦げ付いて大変なことに
なってしまうので、そこだけは注意。

あとは、器に移して完成ー!と素晴らしく簡単!
出来上がりも、味染み染み大根と、今まで(鍋炊き)
からは考えられない程のプルンプルン豚肉で、摘み
食いにも拍車がかかるかかる(笑)。


写メでは、あんまり美味しそうには見えないけど
かなりお薦めです(*´∀`人)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿