goo blog サービス終了のお知らせ 

圧力鍋がやってきた。

2008年秋から圧力鍋を使っています。
遠くに住む家族に向けて 日常生活や旅行のことを書いています。

圧力鍋(169) くろまめ煮

2010年04月05日 | 圧力鍋で作りました
お正月に、黒豆煮を作りました。
年末ではなくて、年が明けてから。

圧力鍋で作るのは、はじめて。

袋の裏に書かれた作り方を参考にしました。


一晩水につけて、とありましたが、
午前中につけはじめて、夕方に調理しました。


①豆を洗って、三倍の水につけておく。
6時間くらい。

②そのまま火にかけて、アクをすくう。

③火をとめて、砂糖・しょうゆ・塩を入れて、
混ぜ溶かす。

④加圧15分。

⑤そのまま、ひたしておいておく。


皮むけずに、仕上がりました。
ただ、色は、黒ではなくて、茶色な感じ。

ほどよいやわらかさ。

色は別として、形はきれいに仕上がったので
よかったです。








最新の画像もっと見る