お正月に、黒豆煮を作りました。
年末ではなくて、年が明けてから。
圧力鍋で作るのは、はじめて。
袋の裏に書かれた作り方を参考にしました。
一晩水につけて、とありましたが、
午前中につけはじめて、夕方に調理しました。
①豆を洗って、三倍の水につけておく。
6時間くらい。
②そのまま火にかけて、アクをすくう。
③火をとめて、砂糖・しょうゆ・塩を入れて、
混ぜ溶かす。
④加圧15分。
⑤そのまま、ひたしておいておく。
皮むけずに、仕上がりました。
ただ、色は、黒ではなくて、茶色な感じ。
ほどよいやわらかさ。
色は別として、形はきれいに仕上がったので
よかったです。
年末ではなくて、年が明けてから。
圧力鍋で作るのは、はじめて。
袋の裏に書かれた作り方を参考にしました。
一晩水につけて、とありましたが、
午前中につけはじめて、夕方に調理しました。
①豆を洗って、三倍の水につけておく。
6時間くらい。
②そのまま火にかけて、アクをすくう。
③火をとめて、砂糖・しょうゆ・塩を入れて、
混ぜ溶かす。
④加圧15分。
⑤そのまま、ひたしておいておく。
皮むけずに、仕上がりました。
ただ、色は、黒ではなくて、茶色な感じ。
ほどよいやわらかさ。
色は別として、形はきれいに仕上がったので
よかったです。