圧力鍋がやってきた。

2008年秋から圧力鍋を使っています。
遠くに住む家族に向けて 日常生活や旅行のことを書いています。

ホットプレート すき焼き

2014年11月04日 | ホットプレートで作りました

ホットプレートで、すき焼きなんて、

無理だろうと思っていました。

 

いつも、グリル鍋で作っていて、

不自由も無かったので、

ホットプレートを使う理由も無かったのですが、

家族にすすめられて、作ってみることにしました。

 

「ホットプレート すき焼き」で検索すると、

いくつかヒットしたので、それらを参考にしました。

 

 

プレートが浅いしなぁ、と思っていたのですが、

思っていたよりは、気にならずにつくることができました。

 

牛肉と豚肉。

しらたき。

焼き豆腐。

野菜は、白菜と、玉ねぎ。

分量が少ない気がしたので、

人参と、スナップエンドウも入れることにしました。

 

1/3の量の牛肉をまず炒めて、

野菜・しらたきを加えて。

これじゃあ、肉・野菜焼きに、なってしまうと思って、

水を加えて、蒸し焼き状態に。

野菜に火が通ったところで、豆腐、

割り下(醤油・砂糖・水・だし)を加えました。

 

ちゃんと、すき焼きになっていました。

残りの肉を加えながら、食べました。

 

グリル鍋だったら、人参やスナップエンドウを加えようと

思わなかったと思います。

 

難点があるとすれば、

汁をすくいにくいことでした。

 

 



最新の画像もっと見る