お気楽体質改善日誌

ここ2~3年体調がいまいちの私が、お気楽な方法で改善していこうとする過程

もやしもん4

2006-12-23 10:30:25 | Weblog
もう、なんていうか、フィギュアのクォリティの高さに、感動。
二次元のマンガのキャラクターが、まったく違和感のない三次元キャラになってます。
しかも、すごくかわいい。

フィギュアは、全部で6個入っています。
『A.オリゼー(コウジカビの菌)』の大・小各1個と、『P.クリソゲヌム(青カビの菌)』、『O-157』、『A.アルテルナータ(ススカビ)』、『C.トリコイデス(黒かび)』のが各1個です。


マンガ自体は、謎のゴスロリ女の正体が判明したくらいで、大きな展開はなかったが、相変わらず文字数が多くて…
けど、人間に住む菌のことや、火薬を作る方法など、勉強なりました。

そして、もやしもんを読むといつも思うのは、「大学生に戻りたい」ということ。
その時は、部活とバイトに追われて、全然余裕の無い生活のつもりだったけど、今思えば、全然余裕だよ。まだまだ身を削って遊ぶ暇はあったはず。


元来怠け者で、やる気の無い性格だから、この先の人生も後悔たっぷりなんでしょうね。まあ、いいけど。
ちなみに、この一週間会社を休んで家に居るんだけど、たった一週間で、もう社会復帰し難い精神状態です。今回は一週間だけ働いて、またお正月休みに入るのがまだ救い。それだけを楽しみに家を出よう。
月曜の朝のことを考えるだけでもうため息が…まだ2日も先のことなのに…








聖護院かぶら

2006-12-17 23:57:40 | 料理
生協の野菜ボックスに入ってた、「聖護院かぶら」。冷蔵庫の中ですごい存在感。でかすぎます。
かぶの旬ですけど、どうやって食べたらいいのか、まったくわからない。しかも、ただのかぶじゃなくて、聖護院かぶら。本当に千枚漬けしか思いつかない。

仕方がないので、普通のかぶの大きさに無理矢理ぶつ切りにして、洋風にスープ煮にしました。
半分しか使ってないのに、余裕で4人前です。

ベーコンと軽く炒めてから、ワイン、トマトを入れて、かぶは鍋底にきれいに並べてスープを注ぐって、レシピには書いてあるんだけど、かぶの数が多すぎて並ばない。
またまた無理矢理鍋底に詰め込む(パズルのように)。
かぶがやわらかくなるまで煮て、塩コショウで味付けしたら出来上がり。

仕上がりはかわいくないけど、味はふつうにおいしい。
普通のまるいかぶで作ると、かわいく仕上がるんですけどね。

写真は、残りの半分。どうして食べようか…
寒くなってきたから、とろみのあるメニューで食べたいが…
誰か、かぶのおいしい食べ方知りませんか?

ルッコラ

2006-12-02 12:36:15 | Weblog
夫の実家にもらったルッコラの芽が、ぐんぐん成長して、鉢から溢れんばかりになりました。

2~3日に1回、たっぷり水を与えているだけなんですが、シャキっとして、とてもおいしそう。葉っぱをさわると、あのゴマっぽい香りが漂います。
もともと、こぼれた種が勝手に発芽したらしい。すごい生命力。


そのルッコラ、すぐにでも食べたいところですが、暖冬のせいか、毎週買ってる生協の野菜ボックスは、例年に増して葉物野菜が多いので、冷蔵庫の野菜室には、白菜、レタス、キャベツ、水菜、山東菜、小松菜……
とにかく、葉っぱばっかり。


昨夜の献立は、ほうれん草のグラタンと、キャベツのポタージュ。
やたらミルキーな組み合わせですが、そんなことかまってられない。
葉っぱをメインで食べるのは、難しい。
手っ取り早くサラダにすると冷たいし…量を減らすためには加熱が必須だし…
やっぱりお鍋かな。

この冬は、鴨鍋(生協のセット)、点心鍋(生協のセット)とちゃんこ鍋(自分で作った)をやりました。
わたしは、ポン酢が嫌いです。すっぱいから。だから、おだしの効いたおつゆで煮込むタイプの鍋料理しか作らないことにしています、が、もうバリエーションが尽きました。

ちょっと気の効いた、すっぱくないお鍋が食べたいんだけど…
簡単で、おいしいお鍋、知りませんか?