生協の野菜ボックスに入ってた、「聖護院かぶら」。冷蔵庫の中ですごい存在感。でかすぎます。
かぶの旬ですけど、どうやって食べたらいいのか、まったくわからない。しかも、ただのかぶじゃなくて、聖護院かぶら。本当に千枚漬けしか思いつかない。
仕方がないので、普通のかぶの大きさに無理矢理ぶつ切りにして、洋風にスープ煮にしました。
半分しか使ってないのに、余裕で4人前です。
ベーコンと軽く炒めてから、ワイン、トマトを入れて、かぶは鍋底にきれいに並べてスープを注ぐって、レシピには書いてあるんだけど、かぶの数が多すぎて並ばない。
またまた無理矢理鍋底に詰め込む(パズルのように)。
かぶがやわらかくなるまで煮て、塩コショウで味付けしたら出来上がり。
仕上がりはかわいくないけど、味はふつうにおいしい。
普通のまるいかぶで作ると、かわいく仕上がるんですけどね。
写真は、残りの半分。どうして食べようか…
寒くなってきたから、とろみのあるメニューで食べたいが…
誰か、かぶのおいしい食べ方知りませんか?
かぶの旬ですけど、どうやって食べたらいいのか、まったくわからない。しかも、ただのかぶじゃなくて、聖護院かぶら。本当に千枚漬けしか思いつかない。
仕方がないので、普通のかぶの大きさに無理矢理ぶつ切りにして、洋風にスープ煮にしました。
半分しか使ってないのに、余裕で4人前です。
ベーコンと軽く炒めてから、ワイン、トマトを入れて、かぶは鍋底にきれいに並べてスープを注ぐって、レシピには書いてあるんだけど、かぶの数が多すぎて並ばない。
またまた無理矢理鍋底に詰め込む(パズルのように)。
かぶがやわらかくなるまで煮て、塩コショウで味付けしたら出来上がり。
仕上がりはかわいくないけど、味はふつうにおいしい。
普通のまるいかぶで作ると、かわいく仕上がるんですけどね。
写真は、残りの半分。どうして食べようか…
寒くなってきたから、とろみのあるメニューで食べたいが…
誰か、かぶのおいしい食べ方知りませんか?