クリスマスイブの24日、夫の友達が京都の郊外からやってきました。
2人で飲み会をすることになって、「どうせこっちに来るなら、うちで飲もう」っていうことになったらしい。
お酒メインなので、気合いを入れてご飯を作る必要はないんですが、やっぱり今回もなぜか「鮒寿し」でおもてなしっていうルールがありまして、はっきりいって、「外で飲んできてよ」って思ってました。
しかし、冷凍庫の中の「鮒寿し」も何とか消費する必要があり、仕方なく食卓に乗せました。
そういえば、先週の「食わず嫌い王決定戦」で、武豊のお土産が超高級鮒寿しでした。とんねるずの2人はだめっぽかった、あのニオイ。たぶん、あれを好んで食べる人のほうが少ないと思う。
解凍して、ラップをはがすと…。やっぱりくさい。発酵臭。もういや。
ちなみに温かい料理はほとんど作らなかった。
鮒寿し以外のメニューは
★生ハム+洋ナシ これは文句ナシにおいしい。洋ナシも熟れすぎずちょうどよかった
★からすみ これはあんまりなくならなかった。
★鳥のグリル これは最高にイタリアンな一品。冷めてもソースが煮凝りみたくなっておいしい
★コールスロー これは小林カツ代さんのレシピ。
★ニンジンの黒胡麻和え これは甘いおひたしのような物。茹でる時に梅干を入れるのがポイント
★ゴボウとニンジンのサラダ 生協で買った。ちょっとピりカラでおいしい
こんな感じです。テーブルが小さいので、必然的に小鉢に入るメニューを並べる形になってしまいます。
あらためて書き出してみると、手抜きだわ。
〆はお蕎麦を茹でるつもりでしたが、終電の時間になったので、お開きになりました。
残った問題は、あまった鮒寿しです。さずがに、夫も今日は休肝日でしたし、まだ冷蔵庫に存在感たっぷり、居座ってます。
ふー。ため息。
2人で飲み会をすることになって、「どうせこっちに来るなら、うちで飲もう」っていうことになったらしい。
お酒メインなので、気合いを入れてご飯を作る必要はないんですが、やっぱり今回もなぜか「鮒寿し」でおもてなしっていうルールがありまして、はっきりいって、「外で飲んできてよ」って思ってました。
しかし、冷凍庫の中の「鮒寿し」も何とか消費する必要があり、仕方なく食卓に乗せました。
そういえば、先週の「食わず嫌い王決定戦」で、武豊のお土産が超高級鮒寿しでした。とんねるずの2人はだめっぽかった、あのニオイ。たぶん、あれを好んで食べる人のほうが少ないと思う。
解凍して、ラップをはがすと…。やっぱりくさい。発酵臭。もういや。
ちなみに温かい料理はほとんど作らなかった。
鮒寿し以外のメニューは
★生ハム+洋ナシ これは文句ナシにおいしい。洋ナシも熟れすぎずちょうどよかった
★からすみ これはあんまりなくならなかった。
★鳥のグリル これは最高にイタリアンな一品。冷めてもソースが煮凝りみたくなっておいしい
★コールスロー これは小林カツ代さんのレシピ。
★ニンジンの黒胡麻和え これは甘いおひたしのような物。茹でる時に梅干を入れるのがポイント
★ゴボウとニンジンのサラダ 生協で買った。ちょっとピりカラでおいしい
こんな感じです。テーブルが小さいので、必然的に小鉢に入るメニューを並べる形になってしまいます。
あらためて書き出してみると、手抜きだわ。
〆はお蕎麦を茹でるつもりでしたが、終電の時間になったので、お開きになりました。
残った問題は、あまった鮒寿しです。さずがに、夫も今日は休肝日でしたし、まだ冷蔵庫に存在感たっぷり、居座ってます。
ふー。ため息。