関東在住 M 暇人日記

主に食べ物 その他日常の記録

とうもろこし

2016-07-03 19:01:21 | 野菜

暑い

無理

早くもギブ




ポチっと冷房





あああ〜文明の力に感謝〜

今年は遅いななぁと思ってたけど

ようやく台風も発生したようだし

早くも蝉も鳴き出したし(まだ鳴き方下手くそだけど 笑)

週間天気で傘マークないし

梅雨はどっかいっちゃったようだし


スーパーでそうめん山積み安売りしてるし

遅めの時間だとアイスの棚すっからかんだし

とうもろこしも安くなってきたし





ってことで

今年の初物

とうもろこし

湯がきません

可能な限り

レンチンで




もうね

わたしゃ文明の力には頭上がりませんわ




昨年もチャレンジした

薄皮残しレンチン


薄皮なしレンチンとの差はわかりませんが

普通にとっても美味しい



今年は焼きもろこし作ってみたいなぁ

ピーマン焼き浸し

2016-06-06 17:31:42 | 野菜

特に好きでも必要性もないのに

特売の勢いで買ってしまったピーマン




立派なピーマンが

5個もみっちり袋に入っている




はて

どうしたものか…





ケータイでレシピを検索し

1番簡単ですぐできそうなレシピを採用

それがこちら

ピーマン焼き浸し


ピーマン焼いて

めんつゆにインするだけ



だけ

なんですけどね



普段箸より重い物を持たない

ぐうたらな生活してる自分としては

フライパンを出して

ピーマンを焼くという行為すら

難しいレベルの話でして(最低)





まぁでも

そんな愚痴愚痴言ってる間にも

すぐ出来あがるほどお手軽でした

当たり前か



そしてシンプルながら

好みの味か想像がつかなかったんで

とりあえず1個で作ってみたんですが


これがなかなか美味しかった


見本だと鰹節かかってたんですが

なかったんでピーマン単品になりましたが

やはり鰹節あったほうがより美味しいだろうなとは思います

でもこのためだけに鰹節は買わんな


あとは油

油もポイント


素揚げする勢いぐらいの(あくまで勢い)

多めの油で焼いたほうが美味しいと思われる


この知識を活かして

次は2個分で作ってみよっと♪

サラたまちゃん

2016-03-05 20:40:48 | 野菜



確か

昨年にも会ったよね

要は

新玉ねぎ

という認識でOK?

葉っぱも食べて欲しいようですが

収穫から時間がたっているのでしょう

葉先は茶色くしんなりしてて

残念ながら美味しく食べれる状態ではなさそうなので

却下




ねぎの青い部分や大根の葉っぱも美味しく食べられるようですが

スーパーで売られてる野菜達では難しいように思います


とれたて産直市場とか道の駅とか

行ってみたいなー

キャベツ焼き

2016-02-23 11:14:14 | 野菜

先日テレビで見かけた

キャベツの天ぷら

なるものが非常に美味しそうでして

真似してみました

粉なかったんで素揚げ

いや、揚げというより揚げ焼き

いやいやむしろただの焼き

いやしかし多めのオリーブオイルで焼いたからやっぱり揚げ焼き…?





とりあえず

オリーブオイル買っといてよかったー





これがまた

旨かったーーー!

塩ふっただけなのに甘いは旨いは


ただもうちょっと焦げ目つけてもよかったかも

焼きすぎにびびって早めに上げちゃったからな


次の課題は

全体的にこうばしく焼き色をつけること

だな



キャベツ買いに行こっ♪

新玉葱

2016-02-01 14:12:34 | 野菜

きたーーー!!!

待ってました新玉葱!

みずみずしくて甘くて美味しいのよ



和風やイタリアンドレッシングはもちろん

海苔どっさりに中華ドレッシングもよし

鰹節にポン酢でも美味しいし


はぁぁぁーどれも楽しみだわぁ~


当分サラダ祭りが続きそうです♪