■2007年2月14日(水) OFFの日のスイーツ
今日はヴァレンタインデーですね・・・!久々にブログのアップです。
テレビも雑誌もチョコレートの話題でいっぱいですね・・・!
イベント事は大切にしたいと思うので、以前は旦那には秘密で、
長い列に並んで高級チョコを買ったり、スイーツを作ったりもしたものですが、
今年は、「チョコレート何がいい?」と聞いてみました。「いや、別に何でも…。」
という事なので、作ってみました。ガトーショコラ。
旦那も大好きな、ビターチョコの甘すぎないガトーショコラ。
もう何十回も作ってますが、前回12月にお友達たちに作った時には、
少し焼き時間をオーバーし、パサパサになってしまったのです・・・。
今回は焼き時間を少し短くして、中をとろりと仕上げました!!
2月10日(土)に旦那と一緒に“チューボーですよ”を見ていて、
“フォンダンショコラ”(マフィンの大きさくらいで切ると中がトロトロ!)が
ものすごく美味しそうで、「あ~、うまそー!!!」と言ってたので、
とろり気味に仕上げたのを気に入ってくれたようでした。
いつもはこのまま食べますが、今回は番組内でやっていた、
“いちごのソース”を真似て、ソースとともに食べてみました・・・!
いちご(適量)を砂糖少量とともにミキサーにかけ、角切りにしたいちごを混ぜた
だけの簡単ソースですが、甘いケーキに、酸味のきいたソースがさっぱり!
この食べ方、気に入っちゃいました・・・
■わたしの作り方は・・・(直径18㎝の丸型1個分)
<材料>
・ビターチョコレート 120g ※刻んでおく
・バター 120g ※室温に戻しておく
・卵黄 3個
・卵白 3個
・塩 少々
・グラニュー糖 100g ※好みで調節する
・薄力粉 50g
・粉砂糖 適宜 ※飾り
<手順>
①18㎝の丸型にバターを塗り、薄力粉を振り、余分な粉を落としてから、
冷蔵庫で冷やしておく。
②チョコレートとバターを入れたボールを湯煎で溶かし、卵黄を入れて混ぜる。
③別のボールで、しっかりとしたメレンゲを作る。
ボールに卵白と塩を入れてハンドミキサーで泡立て、7分ほど泡立ったら
グラニュー糖を入れてしっかりと角が立つまであわ立てる。
④(②)のボールに2回に分けて(③)のメレンゲを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
⑤(④)に振るった薄力粉を入れて、さっくり混ぜ合わせて型に流しいれる。
⑥(⑤)を230℃のオーブンで10分焼き、150℃に下げ17分ほど焼いたら出来上がり
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という事なので、作ってみました。ガトーショコラ。
旦那も大好きな、ビターチョコの甘すぎないガトーショコラ。
もう何十回も作ってますが、前回12月にお友達たちに作った時には、
少し焼き時間をオーバーし、パサパサになってしまったのです・・・。
今回は焼き時間を少し短くして、中をとろりと仕上げました!!
2月10日(土)に旦那と一緒に“チューボーですよ”を見ていて、
“フォンダンショコラ”(マフィンの大きさくらいで切ると中がトロトロ!)が
ものすごく美味しそうで、「あ~、うまそー!!!」と言ってたので、
とろり気味に仕上げたのを気に入ってくれたようでした。
いつもはこのまま食べますが、今回は番組内でやっていた、
“いちごのソース”を真似て、ソースとともに食べてみました・・・!
いちご(適量)を砂糖少量とともにミキサーにかけ、角切りにしたいちごを混ぜた
だけの簡単ソースですが、甘いケーキに、酸味のきいたソースがさっぱり!
この食べ方、気に入っちゃいました・・・
■わたしの作り方は・・・(直径18㎝の丸型1個分)
<材料>
・ビターチョコレート 120g ※刻んでおく
・バター 120g ※室温に戻しておく
・卵黄 3個
・卵白 3個
・塩 少々
・グラニュー糖 100g ※好みで調節する
・薄力粉 50g
・粉砂糖 適宜 ※飾り
<手順>
①18㎝の丸型にバターを塗り、薄力粉を振り、余分な粉を落としてから、
冷蔵庫で冷やしておく。
②チョコレートとバターを入れたボールを湯煎で溶かし、卵黄を入れて混ぜる。
③別のボールで、しっかりとしたメレンゲを作る。
ボールに卵白と塩を入れてハンドミキサーで泡立て、7分ほど泡立ったら
グラニュー糖を入れてしっかりと角が立つまであわ立てる。
④(②)のボールに2回に分けて(③)のメレンゲを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
⑤(④)に振るった薄力粉を入れて、さっくり混ぜ合わせて型に流しいれる。
⑥(⑤)を230℃のオーブンで10分焼き、150℃に下げ17分ほど焼いたら出来上がり
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そうそう。周りがパサパサで中がしっとりっていうのが一番理想だよね。
焼き加減が難しそうだ。
オープンしたばかりですので、ランキング上位も狙えます。
ご参加をお待ちしております。
うまく出来たのね・。
今日だんな様誕生日だね。
おめでと!
フォンダンショコラ、一度食べてみたい。
とろとろのチョコがおいしいんだよね。
昔のバレンタインのこと思い出すね。
懐かしい。ちょっぴりほろ苦い思い出です。
焼き加減がほんと難しいのだけど、上手く焼けた時の喜びが
またいいよね~♪
やっぱり18㎝で焼くと大きくてサイズはファミリー向けだなぁ!
チョコチーズケーキ美味しそうですね・・・♪
食べたい・・・
昔のバレンタイン、懐かしいね!!!
一緒に生チョコ作ったこともあったよね
なつかしい・・・。いい思い出だね