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料理入門2

2006-09-14 17:12:28 | 料理が好きー!
寒いですね、もう。昨日P子ちゃんは鼻がグズグズで、可愛そうでした。
匂いがわかったかな?

今日の料理は和風ハンバーグです。

きのこおろしハンバーグ
付け合せ 野菜の素上げとキンピラ
コーンかき玉汁
麦ご飯


《 和風ハンバーグ 》
オリジナルのコツはー
相変わらず大人数のために分量は参考になりませんが。。。
ハンバーグの中の最大のコツは、実はお麩とハンペンです。
ミキサーで2つかみのお麩とはんぺん一枚を細かくし、豆乳を
加えつつ緩めていきます。
この種を、使う合いびき肉の25%分量でくわえることです。
今回入れませんでしたけど、生姜のすりおろしを加えても
いいですね。

とてもやわらかいのに、弾力の充分ある食感になるんですよ。

《 塩きのこ 》

ハンバーグだけでなく冷蔵庫保存して他の料理に応用できます。
数種類のきのこをフライパンにいれて日本酒大さじ1と塩小さじ2
を降り、ふたをして弱火で加熱。全体がしんなりしてくれば火を止め
バットに移します。
冷ましてタッパーや瓶に入れて保存します。
今回はハンバーグにかけるので、水100mlと片栗粉小さじ2を
加えてひと煮立ちさせます。


付け合せ
《 野菜の素揚げ 》
しし唐、サツマイモ、レンコン

高温でさっと素揚げして軽く塩を振ります。
今回甘みのあるレンコンはチョット焦げてますが、水にさらす
時間があれば、サツマイモの様に焦がさず揚げられます。

《 キンピラゴボウ 》
ごぼう     2本
人参     小1本
酒みりん 各大さじ1
顆粒だし  小さじ1
めんつゆ  大さじ1
仕上げにごま油・醤油少々

ハンバーグに時間をかけるので、簡単に作ります。
油でごぼうを軽く炒め、表面が透き通ったら人参を加えてから
和風の顆粒だし、酒みりん、ヒタヒタの水で炒り煮します。
水気がなくなるまで中火でそのままにしておきます。

水気がなくなったらごま油と出汁醤油で味付け。
人参とみりんで甘みがあるので、砂糖は使いません。
最後に少々の醤油を掛けまわしてさっと炒めたらすぐに火を止め
たっぷりのすり胡麻と七味を降って仕上げます。


《 コーンかき玉汁 》

作り方は普通のかき玉汁ですが、そこにコーンクリーム缶を加える
だけです。

毎回6人分作るので、作る事に振り回されてちゃんと覚えられるか
心配ですが、料理は慣れですから長い目でやっていきましょうね。


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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
コーンかき玉汁 (lazy_yoshi)
2006-09-15 08:07:30
中華料理店でこのスープをはじめて口にしてから、このスープの虜です。普通のコーンスープも好きですが、卵を入れるだけで別物になりますね。
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yoshiさま (miyo)
2006-09-16 01:31:20
あー、お好きですか?!

和洋中、どれにしてもコーンは美味しい

スープになりますが、私も中華が一番

好きです。

子どもの頃、チャイナテーブルに置かれた

大きな器ごと全部飲んでみたいな、と

子どもの頃は思ったものです。笑
返信する
Unknown (便利屋)
2006-09-16 22:15:04
美味そうだな~

なんだかウチは全員風邪っぽいんで

こんな美味しいもん食べて寝たいですわ・・・

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便利屋さん (miyo)
2006-09-17 17:19:58
あら、釈迦に説法ですけど暖かいものを食べて

腸を温めてあげてくださいね。

特にレンコンをはじめとする根菜類をただ茹でて

食べるだけで全然違います。

お大事にしてください
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