12月24日のご飯です
クリスマスイブですが純和風でとろけてました
本日のメニューは
・さつまいもごはん
・具沢山であつあつのけんちん汁
・そばを使った茶碗蒸し
・大根の葉とスモークチキンの和え物
・信州サーモンのお刺身
・お漬物
うん、今日もまたまた美味~な夕食でした。
さつまいもごはんはほっくりほかほかで
甘みが強いサツマイモがたくさんで
けんちん汁は大根がもう味がしっかりしみて
しかも大根自体の甘みもおいしくて
豆腐やにんじん菜っ葉がみんなみんなおいしい♪
茶碗蒸しはしょうがを添えた葛あんとの
ふわふわのそばが入った茶碗むしとのハーモニーが絶妙
そして一番下には山芋とあわせたふんわりしたもので
チーズを包んでいたのですがそれと併せて食べると
これまたびっくり!!もうおいしくてスプーンが止まりません。
おいしかったぁ。
和え物は味噌とマヨネーズになにか加えたものだったのかな
これも葉っぱの味がしっかりしてるところに
味付けがまたおいしく幸せでした
最後にお刺身ですがニジマスとブラウントラウトを掛け合わせた
信州のブランド魚として作られたものらしいのですが
これもとろとろ。しかもこりこりっとした歯ごたえもありで
味わい深かったです。
もうとろけすぎですです。
もちろん今日もご飯にお汁はお代わりしまくりです。
クリスマスイブですが純和風でとろけてました
本日のメニューは
・さつまいもごはん
・具沢山であつあつのけんちん汁
・そばを使った茶碗蒸し
・大根の葉とスモークチキンの和え物
・信州サーモンのお刺身
・お漬物
うん、今日もまたまた美味~な夕食でした。
さつまいもごはんはほっくりほかほかで
甘みが強いサツマイモがたくさんで
けんちん汁は大根がもう味がしっかりしみて
しかも大根自体の甘みもおいしくて
豆腐やにんじん菜っ葉がみんなみんなおいしい♪
茶碗蒸しはしょうがを添えた葛あんとの
ふわふわのそばが入った茶碗むしとのハーモニーが絶妙
そして一番下には山芋とあわせたふんわりしたもので
チーズを包んでいたのですがそれと併せて食べると
これまたびっくり!!もうおいしくてスプーンが止まりません。
おいしかったぁ。
和え物は味噌とマヨネーズになにか加えたものだったのかな
これも葉っぱの味がしっかりしてるところに
味付けがまたおいしく幸せでした
最後にお刺身ですがニジマスとブラウントラウトを掛け合わせた
信州のブランド魚として作られたものらしいのですが
これもとろとろ。しかもこりこりっとした歯ごたえもありで
味わい深かったです。
もうとろけすぎですです。
もちろん今日もご飯にお汁はお代わりしまくりです。
そのご飯。。
いいさ、こっちは念願のスパークリングワインで乾杯
でも飾らない料理だからおいしいのかな?
ちなみに、うちらも夜は部屋でスパークリングワインで乾杯しておりました