秋晴れの土曜日、主人と二人でドライブがてら塚原高原まで行ってきました
高原を吹く風はすっかり秋の色が濃く、ススキの穂が揺れていて、寒いくらい
絶好のドライブ日和でしたよ
なぜ目的地が、塚原高原なのか・・というと
先日、オンパクココロクルギフト「ゆらり」を頂き、数ある体験ギフトの中から、私が行ってみたい体験してみたいと、真っ先に思ったのが草原に佇むフレンチレストランでの極上ステーキフルコースなんです。そのレストランが、塚原高原にあるってことなんですよ
1週間前までには予約を・・・との注意書きがあったけど、ダメもとで2日前に予約電話をしてみたら、快諾してくれたんです
電話口で「苦手なものなどありますか?」と行ってくれる心遣いが嬉しいです
第一印象の電話応対 好感度抜群です(←ポイント高いです)
地図とナビを頼りに、高原の細い道に沿って車を走らせると、ログハウスっぽい可愛らしい建物が見えてきました。
周りもすごくのどかで、まさに草原に佇むフレンチレストランというフレーズがピッタリ
わくわくしながら店内に入ると、シェフ自らがお出迎えしてくれました
まずは前菜「ムール貝とエビの・・・・・」
冷たいのかと思いきや、温かくてソースがとにかく美味しい
前菜を食べた瞬間、主人も「ココ良い」と絶賛モードになりましたよ
本日のスープは「たっぷり野菜のミルクスープ」
どうやったらこんな味が出せるんだろうと思うほど、お世辞抜きでホントにおいしいスープでした
パンももちろん自家製の焼きたてバターも家族所有の牧場でとれた新鮮ミルクを使った手作り品
随所にこだわりがあっていい
お魚料理は「チヌの・・・」
表面がカリカリで、すごく美味しい いつもは煮付けonlyのチヌも、こうやって調理すると全く違うものみたい
あまりに美味しすぎて、オクラも人生初めて食べちゃいました
そして、本日のメインは「豊後牛のもも肉ステーキ」
ずっしり大きなステーキに、思わず顔がほころんでしまいました
さすが豊後牛こんなに厚くてもやわらかくて美味しいし、なんといっても、これまたソースがメチャメチャおいしいあっさりしていていくらでもペロッと食べちゃいそう
お料理はソースが決め手ですねぇ~
付け合わせが季節のお野菜って言うのも、シェフの愛情と拘りが感じられます。
デザートは「牛乳アイスとガトーショコラ」
コーヒーに添えるミルクも「牛乳」なんです カップに注いで飲んじゃいましたよ
ホントにどれもこれもが美味しくて、感動しちゃいました
(お料理の正式名称がわからなくてごめんなさい・・・)
街中でフルコースを食べようと思ったら、ちょっとお洒落しなくっちゃなんて思ってしまうけど、草原で食べるフルコースは全く気取らずジーンズでもOK
静かな落ち着いた雰囲気の中で、すごく贅沢で美味しい時間を過ごしてきました
主人と二人でフルコース料理を食べるなんて、実は初めてだったんですが、「たまにはこんなゆっくりとした優雅な時間を過ごすのも、大切なんだなぁ~」って、二人で笑いましたよ
素敵なギフトをありがとうございました
みるく村 レ・ビラージュ (フレンチ / 由布市その他)
いいね~!最高の休日でしたね♪
自腹じゃ絶対食べない、いや食べれないフルコースとってもとってもとっても美味しかったですよ
ご夫婦でお楽しみいただいたようで
ありがとうございます。
これからもココロクルギフト・・
どうぞご愛顧くださいますように。
日頃、生活と育児に追われている私達ですが、このギフトのお陰で、優雅な時間を過ごすことができました
今度は子供たちも連れて行ってあげたいね・・と話してます(フルコースは無理ですが)
ココロクルギフトはレパートリーがたくさんあって、贈るほうも贈られたほうもわくわくしますね