急に寒くなり、鍋の恋しい季節到来
先日、農業祭で買った白菜もあるし、今晩のメニューは今季初鍋に決定
それも・・・ ままだびょんさんから戴いた「きりたんぽ鍋」
きりたんぽ=秋田名物 もちろん、秋田には行ったことがなく、人生初のきりたんぽ
一応、箱に書いている作り方通りに作ったつもりだけど・・・・
春菊はないので白菜で代用
シメジ・、舞茸もなく、実家からもらった生椎茸で代用
糸こんではなく、春雨で代用
お肉類は鳥だんごだけ
ごぼうは欠かせないと教えてもらっていたので、ごぼうだけはちゃんと入れましたよ
比内地鶏スープとごぼうの香りが、メチャメチャ美味しそう
って、こんな鍋になってしまったんですが・・・
これでも一応「きりたんぽ鍋」のつもり
ほぼ普通の水炊きのようになってますが
(なぜか豆腐までしっかり入ってるし・・・)
こんなんでいいのかしら
きりたんぽってお米で作ってんですよね
形がちくわっぽいけど、ちくわの味ではなく(当たり前ですが・・・)、モチモチしていて不思議な食感
結構好きかも
いつの日か、秋田で職人さんが調理したきりたんぽを味わってみたい
ままだびょんさん、ご馳走様でした