みーすけのつぶやき

「平凡が一番、普通が幸せ」・・と思いながら、口から出るのは愚痴ばかり。ちょっとつぶやいてみませんか?

梅シロップ

2009-06-04 21:26:02 | Weblog
先週末、お庭の梅を収獲

思ったより少なくて、500gほど・・
けど、量より質で勝負完全無農薬ですよ

梅酒にするか梅干にするか、悩みながら台所にほっておいたら、なんともまぁ甘く香しい匂いが漂ってきた
梅ってすっぱいイメージが強いのに(←梅干のイメージ)、こんな甘い香りがするんだとビックリ

ならばと
梅シロップを作ってみることにした
今は亡きばあちゃんが梅を一つ一つ丁寧に洗って、作っていたような思い出があるが、私にとっては人生初
作り方さえよくわからないので、全日本氷糖工業組合さんのHPを見ながらチャレンジ
氷砂糖と梅は同量、発酵対策に食酢を少し入れたただけの簡単シロップ

氷砂糖がジワッと溶け出し、順調にいけば3週間ほどで食べられるそうだけど、いったいどうなることだか、乞うご期待