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米国ニュージャージー州からの家庭料理日記

イタリア系アメリカ人の夫の家族から受け継いだ食事と割烹を経営した母からの日本料理を合作した創作料理

マサマンカレー

2013-02-03 17:40:13 | グルメ
短時間でできるボリュームある一品です。これと、サラダで今日の夕食の準備は約20分でした。タイ料理のスパイスは簡単に手に入ります。写真にのっている缶詰の色々なスパイスは常備パントリーに並べてあります。ココナッツミルクはケーキの材料として使うので買い置きしておきます。じゃが芋の代わりにさつまいもを使い、ししとうも色がきれいなので最後に加えます。野菜たっぷりのタイカレーです。タイ米をそえて出来上がりです。

さつまいもの皮をむき2センチ角にきり、水をいれた鍋にさつまいもをいれ柔らかくなるまで調理する。ザルに上げる。マイクロウェイブで、深皿にさつまいもと半カップのお水を入れて5分間調理しても良い。

たまねぎ、人参を薄く切る。

にんにくと生姜をみじん切りにする。

プチトマトを半分にきる。

ししとうを1センチの輪切りにする。

鍋に油を入れたまねげ、人参、にんにく、生姜をいれていためる。塩、こしょう、ターメリックをいれ炒め、ココナッツミルクとマサマンカレー用のスパイスを入れて沸騰させる。

さつまいもをいれ5分間煮る。

海老、プチトマト、ししとうを入れてさらに5分間煮てお皿に盛る。

4人分

400g 海老
1/2 玉ねぎ
1本 人参
2個 にんにく
大さじ1 みじんぎりの生姜
1カップ プチトマト
6本 ししとう
1個 さつまいも
2缶 (4カップ} ココナッツミルク
小さじ ターメリック
大さじ3 マサマンカレーのスパイス
塩、こしょう





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