
夕方、ダーリンがキャラメルフラペチーノ食べなきゃっ!
焼き魚食べなきゃっ!と言うので、
イオンモール八千代緑が丘へ。
大戸屋をはじめ、ほとんどのお店は行列、
すきしゃぶ食堂とインド料理のガネーシャは待ち無し。
ぐるっと回って、もう一度大戸屋へ。
まだ並んでるけど、回転が早そうなので、
待ってるのボードに名前を書く。
オヒメと書くか、カミと書くか…、ちょっと迷ってちゃんと書く。
10分ほどで名前を呼ばれた。
席に着くと、さんまの定食の写真が載ったメニュー。
ダーリンは即座に「釧路沖 生さんまの炭火焼きW定食」に決定。
私はいつものようにウニャウニャ迷って、半分こにする
「海老のオーロラソース和えグリーンサラダ」と「手作りポテトコロッケ」、
そして「たっぷり野菜と海老の土鍋あんかけご飯」を、ご飯少な目で注文。
満席とはいえ、五月雨式に入店してるので10分と待たずに
最初にサラダとコロッケが来ました。
このコロッケ、甘くて美味しかったです。
そして私の頼んだ野菜とエビのあんかけ。
残念ながら私には少し塩味が強かったです。
ご飯にかかっちゃってるとどうにもならないので、
これは塩味の加減も選べると嬉しいですなあ。
そしてダーリンのさんま定食。
さんま少し食べちゃってから撮ってないことに気づき撮影。
2匹のにしといて良かったw
焼加減が絶妙だったですねー。
さんまの水分を損なうことなく、ふんわりと風味良く焼けてます。
大根おろしがたっぷりついてて、
レモンも2切れ添えられていました。
今回は次を考えて、ダーリンもご飯は普通盛、
私は少なめにしたので、
(水分を吸ったからかそれでも結構な量はアリ)
食べ過ぎた感もなく、いただきました。
ごちそうさまでした。
我が家ではさんま1匹につき、大根おろしを写真の量使いますので
ちと足りない気もするんですが、一般的にはたっぷりだと思います。
この店はそのあたり(おろし)わかっていますね。
ところでさんまは、はらわたが身と同じくらいに好きです。
でも、主人は大根おろし食べると胸焼けするらしいんです。
栄養素として消化を促進するはずなのにヘンですよね。
この時も残してた気がします。
おろしとレモン、両方あってこそのものらしいですね。
片方だけでは栄養的にダメだとか。
片方だけなら、無いほうが良いってくらいのことだって聞いたことあります。
>はらわたが身と同じくらいに好き
あー、ホントにさんまが好きな人はそう言いますねー。
苦味が美味しいって。
ところでハラワタの中にたまーに赤いシュルシュルの細いのがありますが、アレ何なんですかね。
食べた虫かなーって思ってるんですが、食べても大丈夫なんでしょか。
私は苦いのが苦手だからハラワタなんてダメです(^^ゞ
さんまちゃん、許してーーー
何度か同じ形状の物を見たことがあるので、それはサンマが食べたものではなくて
内臓の一部、例えば「腸」ではないでしょうか。
ちなみにサンマはプランクトンを食べるそうですが、画像検索はしないほうがいです(笑)
>内臓の一部、例えば「腸」
あー、なるほど。腸の皮の色ってことですね。
赤虫のようなものを食べて赤くなってるんじゃなく、そもそも赤い、そんなやつですかね。
プランクトンって言ったら、ゾウリムシみたいなのかな?
そんなので栄養になるんだろうか?海を泳いでて力尽きちゃわないのがスゴイですね。