
日中はなるべくガスを使わないでレンジ料理にしてますが、これは生のまま食べれるので暑い日には超便利。
しかもトウモロコシ畑から収穫してくるのを横で待ってて買ったので新鮮そのものです。
これが1回食べるのにちょうど良い大きさのが4本入って200円とお買い得。
色からするとピュアホワイト系の品種だと思いますが、とても甘く、粒の皮もやわらかくて、すごく美味しかったです。
もちろん茹でても、ラップでくるんでレンジというのも良いのですが、私のオススメは蒸し。
湯気が上がった蒸し器に実をひとまわりする程度、2~3枚の薄皮を残したまま入れて5分蒸したら火を止め、持って暑くない程度まで冷めるのを待つという方法。
農家の直売所の方から聞いた食べ方です。
茹でると美味しさが水にでてしまうし、レンジではラップをしても水分が損なわれるそうなので、直売所で聞いてからは蒸して食べてます。
それから網焼きにして、お醤油を塗ると、これまた美味しい焼きトウモロコシ。
あ~ジュルジュルしてくる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます