黄昏迄

突然 一人暮らしになりました
なんだか…な日々をあれこれと

かぶらずし

2012-11-06 09:30:29 | 日々の暮らし
郷土料理
というより
郷土の漬物 かな

かぶらの間に鰤の塩漬けをはさみ
麹で漬け込みます

冬の食べ物です
そして
我が家の味でもあります

鰤では価格も世話も大変なので
我が家では
塩鯖を使います

いつもは義母がつけていたのですが
今年初挑戦

義母もなくなり
そして そのかぶらずしが大好物だった主人もなくなり

でも
今年は挑戦してみます
かぶらも順調に育ちました

本当はもう少し寒くなってからの方がよいのだけれど
大きくなった蕪がたくさんあるので
つけてみようと思います

かぶらずし
お酒がすすむのよねぇ…