カンボジアだより

カンボジアだより、小生版です。先に小生が友人・知人に出した記事を載せています。

カンボジアだより  ~結婚披露宴の食事3-3

2012年05月31日 | 日記
2012年5月5日付

みなさまへ

カンボジアだより  ~結婚披露宴の食事3-3

いよいよ、ご飯がでました。しかも白米と焼き飯です。
スープも付きます。

最後は、デザートが付きます。(X10人)

この3-1から3にあいだに、ビデオ・カメラが回って来ます。
その間は、お行儀よくします。
歓談ののち、今日の祝い金(最低20$。夫婦で来た場合40$)を
出口に机があって、その担当者に渡して帰ります。

以上
枝広一心拝

カンボジアだより  ~結婚披露宴の食事3-2

2012年05月30日 | 日記
2012年5月4日付

みなさまへ

カンボジアだより ~結婚披露宴の食事3-2

ちょっと写りは悪いが、肉とサラダが別々に出てきました。
カモだと思います。


続いて、魚。淡水魚とはいっても、かなりデカイ。


小生は、どっちも好きなものです。
ただ、この魚だけは、十分に味わえない。
(それは、まだ前の食べ物を食べているから)
(カシュナッツは、最後まで食べているし・・・)

以上
枝広一心拝

カンボジアだより  ~結婚披露宴の食事3-1

2012年05月29日 | 日記
2012年5月3日付

みなさまへ

カンボジアだより ~結婚披露宴の食事3-1

だいたい、4:00からと書いてあるが、実際に行くのは5~6時でいい。
この時とばかりに、女性は着飾り、いっちょうらえの服をきて、ハンドバッグを
持ち、宝石を着けてくる。男性も同様です。
結婚式は、1日以上やってもよく、金持ちは2日以上もすることがあるそうな。

10人が一つのテーブルを囲む様にしてあって、ビール、whiskey、コーラ、
ミネラル・ウオーター、ジュースが置いてある。
10人揃ったら、給仕が食事をもってくる。

001は、地図で、ここで結婚披露宴をする。

002。これは、案内で各テーブルに一つ置いてある。右には、今日のメニューが
  書いてある。いちいち手に持って見る人は、まれ。

さて、最初にでてきたのは、軽くつまむもの。
10人分ある。(小生は、みんな好きです)

以上
枝広一心拝

カンボジアだより  ~きょうは誰かの誕生日

2012年05月28日 | 日記
2012年5月2日付

みなさまへ

カンボジアだより ~きょうは誰かの誕生日

家内の一番上の姉の処でやった、きょうは誰かの誕生日のひとコマ。
なかなか、おかずが豊富で良い。韓国の辛いラーメンがある。
10人から13人くらい参加して、みんなお腹いっぱいになりました。
この外に、果物がある。

誕生日だから、こうなる。その誕生日は、年に3~4回はある。
普通の食事では、もっと貧相になる。
(車座になって座る)

日本みたいに、プレゼントはない。
(これは、もっと大きな誕生日にプレゼントする。毎年は、やりません。
 親は招待状を作り親戚、友達を呼ぶ。普通、こどもが小さい頃に、
 一度はやる。)

以上
枝広一心拝

カンボジアだより  ~プカー・カンガオ

2012年05月26日 | 日記
2012年5月1日付

みなさまへ

カンボジアだより ~プカー・カンガオ

今回は花。(それも熱帯にきて、一番気にいっている)
4月16日に日本から帰った時に、咲いていました。
この花は、長く咲きます。
別に枝を取ってくるわけでもないのに、何故かこの木に魅かれる。
(ネパール、ブトワル市の同種は紫色の花もあったような気がした。
 タイプが違うのかな)

桜と菊が日本では好き。
プカー・カンガオは熱帯地方では一番気に入ってる。

以上
枝広一心拝

カンボジアだより  ~チュルア・カットナー

2012年05月26日 | 日記
2012年4月30日付

みなさまへ

カンボジアだより ~チュルア・カットナー

またまた、食べ物の話。
チュルア・カットナー
これは、ゴボウに似て、美味。食感は、サクッサクッとして美味しい。
この芯の部分を、漬け物に使います。
(ゴボウは、こっちでは見ない食材です。)

マーケットに、チュルア・カットナーが売っているので、それを買って
来て並べるだけ。(家では、漬けられない。つけ方を知らない)


写真は、左がごぼう、右がチュルア・カットナー。
ごぼう(漬けてある)は、日本より持ってきたもの。

写真は、ダウム・カットナーは、そのオリジナル。
ここにあるのは、他の料理の為。一年中売っています。

以上
枝広一心拝

カンボジアだより  ~食べ合わせ

2012年05月26日 | 日記
2012年4月29日付

みなさまへ

カンボジアだより ~食べ合わせ

日本人は、絶対にしない食べ合わせが、カンボジアにはあります。
それは、御飯とマンゴーです。
カンボジア人の義妹が、食べていました。これは、妻も食べるそうな。
美味しいんだそうな。

もう一つ。
スイカと御飯の食べ合わせ。

日本人は、御飯とおかずが終わった後に、デザートとして食べるんだけど・・・。
こっちは、おかずとして、マンゴーやらスイカを食べているという話。
所変われば、風習もかわる・・・のか。
(そういえばTVで見た。沖縄では、ケンタッキーのチキンナゲット(フライド
チキン)に御飯を食べていたっけ。)

以上
枝広一心拝

カンボジアだより  ~つまようじ

2012年05月26日 | 日記
2012年4月28日付

カンボジアだより ~つまようじ

ここカンボジアには、2種類の爪楊枝があります。
ひとつは、竹のつまようじ。これは、タイ製。
もうひとつは、木のつまようじ。こっちは、ベトナム製。
これは、まったく木に縦に線を引いて切ったもの、といったような作り。
小生が好きなのは、この木のつまようじ。
これは、楕円形になっていて、歯にピッタリFitする。

写真は、左2本がタイ製。
右2本が、ベトナム製。上の箱は、ベトナム製のつまようじが入ったもの。

以上

枝広一心拝

カンボジアだより ~こっちの温度

2012年05月23日 | 日記
2012年4月27日付

初めての方へ
この「カンボジア便り」は、小生の友人・知人に向かってBCCで出しています。
写真はリサイズして1~2枚です。不定期です。(^_^;)
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みなさまへ

カンボジアだより ~こっちの温度

いま、2012年4月26日午後4時10分で35℃です。

これを聞いて、羨ましいと思ったり、大変だなあと思ったり、まあいろいろな
反応があるとおもいますが・・・。
きのうは、晴れのち雨、くもり。
今日は、晴れでした。これから、しばらくして雨季に入ります。

枝広一心拝

カンボジアだより  ~スダウ

2012年05月23日 | 日記
2012年3月19日付

みなさまへ

カンボジアだより  ~スダウ

キュウリと豚肉の上に乗っているものは、スダウと
いうチョッピリ苦いものです。

マヨネーズは値が高いので使わずに、カンボジアの
ソースで食べます。

なかなかスダウは、味がありいいもんです。
これが、1月から3月上旬しか食べられないという、
まさに季節の食べ物です。


4月26日まで都合により「カンボジアだより」は、お休みにします。

以上
枝広一心拝