新年おめでとうございます
今年も良い年にしましょう
さて…
ここ10年くらい、毎年毎年『デパートの御節が買いたいよぅ』と駄々を捏ねるのですが、『出来合いのナニカより、温かい食べ物の方が美味しいよ。今年も肉を茹でたらええやん』と、妻に説得されてしまう
…という訳で、今年は御節の代わりに
【ブフ・ブルギニョン】
ふふふ♪ ブフ・ブルギニョンですって…
ハリーポッターの呪文みたいやね
------------------------
<材料>
=①=
牛肉:2kg
赤ワイン:1L
玉葱:6ヶ
ニンニク:6ヶ
ローリエ:2枚
=②=
人参:2本
コンソメ:5ヶ
ホールトマト:2缶
野菜ジュース:テキトー
オイスターソース:テキトー
=③=
マッシュルーム:10ヶ
------------------------
<recipe>
=壱=
ボールに、①を全て入れ一晩置く
=弐=
ボールから牛肉を取り出し、焼く
=参=
牛肉に焼き目が付いたら、
①の残り、②と一緒に鍋に入れて煮込む
=肆=
肉が柔らかくなって来たら、③も投入
=伍=
塩or醤油で、テキトーに味を整える
=陸=
一応出来上がりですが、私は冷蔵庫で一晩寝かせてみました
更に肉に味が染み込む…筈?
=漆=
温め直して、今度こそイタダキマス
お肉がホロホロで美味し…
『御節料理や正月連休に飽きたら、ブフ・ブルギニョン作り』オススメです
それでは…
今年もよろしくお願いします
昨年より楽しい年にしましょう
作るのは無理やけど ほろほろ肉 食べたいなあ〜〜
ゴックン うちは お重で誤魔化した、、アハハハ
今年も楽しませていただきますね☆彡
ワタシもお節よりそっちの方がいいけどぉ・・・
誰が作るの???
遠いですがよかったら作りに来てください(≧▽≦)
今年もよろしくおねがいします。
今年は「気が向いたので」おせちを作りましたが、わたしも毎年美味しそうなおせちの写真に指を咥えています。洋風おせちとか…ワインが進みそう…
今回ご紹介のお肉はワインをたっぷり使うんですね。柔らかくなりそう。挑戦してみます!
みかんさんはお正月で何かご馳走をもらったのでしょうか?
お重‼️良いですね〜😋
私は、ここ十数年はお重の御節を食べてないです。なんだかんだと説得されて、毎年、気が付いたら肉を茹でてます😅羨ましい。
今年も宜しくお願いします。
じゃあ、りぃさん宅へ出張ブフ・ブルギニョンですかね。2泊3日の大仕事なので、お宿の用意をお願いします🤣
今年も宜しくお願いします😃
デパートの御節美味しそうですよね〜😋
一回くらい買ってみたいなぁ…と思いつつ、一回も叶わない私です😢
やすろ一家はワインで煮込んだお肉を頂きましたが、みかんさんはお湯で煮込んだ肉を、それはもうモシャモシャと食べましたよ🤣
今年も飛躍と愛溢れる1年になりますように
まろママの実家では、お正月こそ贅沢にすき焼きとかステーキとか美食三昧🐂
こんな違いがありまする🤔💨
はい‼️2022年は、より良い年にしましょうね☺️
でも折角のイベントなら肉食べたいので、私はまろママ家に一票ですかね😋