バーベキューの翌日は、少しアッサリとした物を食べたいよね
…という訳で、魚市場でアサリも買っておいたのさ
翌日の事まで考えているなんて、
流石は私。用意周到〜
アサリと言えば【酒蒸し】でしょ
砂抜き開始
おおお、入水管と出水管が伸びて来た…
これで十分、伸びていると思うでしょ
アルミホイルでも被せて、静かにしててごらんよ。途端にザワザワと騒がしくなり始めるから…
これだ…
半日もすれば砂抜きは十分
腹ペコのまま生かしておくのは可哀想
砂抜きが済んだら美味しい内に頂きましょ
頂きます
しかし【雉も鳴かずば撃たれまい】という諺があるけど、アサリも砂を吐かなければ食われなかっただろうね…
-----------------
【材料】
アサリ・酒・アサツキ・ショウガ・醤油
【手順】
1、アサリ同士をゴリゴリを擦り合わせ、
貝殻外部の汚れを落とす。
2、材料を火にかけて、アサリが開いたら
出来上がり
3、アサツキ振って、召し上がれ
頂きます
※火の入れすぎに注意。
固くて美味しくなくなります
<おまけ>
アサリ入りペペロンチーノ味の焼うどん
少しアッサリとした物を食べたいよね
・・・って、
アサリを「アッサリ」と・・・、
関西育ちの私は、勝手に、
何気に、シャレかと思いまして、プププププ〜って、なりました〜😊
アサリの酒蒸しは、大好きですね!
私は、パスタにこれを、使う事あります〜💖
とっても、美味しいです〜♪
ショウガを入れるのもアリなんですね!
うちはニンニクにしてました。
ん?それは、白ワイン蒸しか🙄!?
次回、酒&ショウガ、やってみます😊👌
あさり、あさり、あさりちゃんがいっぱい💕
すごいですね、あんなにニョロニョロいっぱい出てきたら、
それはザワザワ賑やかになりますね
美味しく食べられちゃうとも知らずに
それにしても、とっても美味しそうです!
ラパンも頂きたいです♪( ´▽`)
私とした事が無意識なんて事を…。『アッサリとしたアサリ』だなんて…😁
【布団が吹っ飛んだ】並の破壊力ですね😅
スープも結構美味しいので、パスタもokですね。息子は白飯にかけて食べてました😋
はい。美味しいので是非試してみてください。
ショウガは千切りを少しで okです。
白ワイン蒸しにニンニクも美味しそう…😋
市場にアサリをまた買いに行かねば😁
アルミホイルで蓋をして暗くした途端に、ビュービューと蓋に向かって一斉放水を開始するので、ホイルがガサガサガサガサ大騒ぎでした😅
ホント…吐き終わった時が食べられる時とも知らずに…😋
茹でるだけ簡単なので、是非作ってみてくださいね
アサツキ、しょうがを入れての酒蒸し、是非やってみたいと思います。
私はあさりと白ワイン、ニンニクでのペペロンチーノだったのでうどんを使うのもアリなんですね。
焼きうどん、美味しそうです。
頂きたいです💕
白ワイン・ニンニクが人気みたいですね。
私も今度試してみますね😋
あそこまで管を伸ばすアサリは、私も久しぶりでした。魚市場で買っただけあって、新鮮な証拠なんでしょうかね。凄く美味しかったです。
是非、市場アサリ試してみて下さいね☺️