桃園空港、キレイ~!
マニラから行くと、全てがキレイで、整然としているように見えます。
日本ではもう見かけなくなったペリカンさんもいました。
お昼前にホテル到着。
チェックインで予定していた部屋がまだお掃除中なので、という事で
お部屋アップグレードしてくれました!
なんとまあ、ロイヤルスイートの部屋になっちゃった!
リビングスペースだけでもこんな広い。
ミニキッチン付き
ベッドルーム
湯舟とシャワーも別なのよ~
welcome fruit &winem まで!!
チェックイン、チェックアウト、朝食も一般客室とは別フロア。
ティータイム、ハッピーアワーのドリンク飲み放題。
ちょっとやりすぎじゃないですか、このサービス。
ほんとにあとですごい請求きちゃうんじゃないかとドキドキでした。
一般庶民のワタクシたちには使いこなせないほどのサービスです。
しばし、ホテルのおへやではしゃぎまくり。。。
…で、いよいよ腹ごしらえといきますか!
何が何でも、台湾初心者として、小籠包は外せますん。
ガイドブックや台湾通の友達にも勧められたお店です。
名月湯包
小籠包はもちろんですが、餃子も絶品!皮がほんのり甘くて味がしっかり。
しっかり粉物食べたので、晩ご飯に向けて街歩き。
ぶらぶら歩いてても危険じゃない、ってのはこんなにもラクチンなのかぁ。
タクシーでボラれる心配も、電車でスラれる心配もない!
台湾の人、親切。(無表情な感じだけど。スマイルはフィリピンには負けるよな。
フィリピンの人のスマイルはほんとに「とっておきスマイル(≧∇≦)」!)
…がしかし、ワタクシたち、この時期の台湾の天気を侮っておりました。
マニラから2時間足らずで行ける場所なので、結構暖かいのかと思いきや、
台北の最高気温13°C!しかも雨!
寒の戻り、っていう感じでした。
一応うちにある長袖という長袖持っていったものの、
夕方にかけてちょっと寒くなってきたので、
急遽、ジジ&ババシャツ購入。
最終的にはこれが自分たちに買った、唯一の台湾土産になるとは
この時知る由もなく…。
一旦ホテルにもどって、ジジ&ババシャツ装着後、晩ご飯たべに~(≧∇≦)
どこの国へ行っても、鶏肉は裏切らない、と私は信じてるので
鶏さんメインのレストランをチョイス。
鶏家荘という鶏料理の店ですよ~って雰囲気満タンな店名なのに、
メニューみたら、鶏肉料理、意外に少なっ。
台湾料理をいろいろいただく、というにはいい感じのお店です。
【酔鶏腿】紹興酒につけた鶏肉で、めっちゃおいしい!野菜の酢漬けと一緒に。
味忘れないうちに一回自分ですよも作ってみたい!
【菜甫蛋】(干し大根入り卵焼き)Piroさんの大好物。
優しい味なので、粉もんで膨らんでたお腹にはちょうどいい。
閉店時間が近かったせいか、デザートにプリンをサービスしてくれました。
食べたいな~と思ってたところだったので、かなりラッキー♫
1日目、終了。