Miree's Cafe

花火と旅と育児。
好きなことを、好きな時に、少しずつ更新します。

本格キムチへ向けて!

2012-12-26 23:14:17 | グルメ・レシピ

先月、お友達に本場のキムチの作り方を教えてもらい
とっても楽しくて美味しかったので

最近白菜も安いことだし、自分で漬けてみようと思い、
今夜はキムチ漬けの下準備をしました。



唐辛子を粗挽きと細挽きの2種類。
出汁とオキアミとイカの塩辛と、モモ缶。
ここには写っていないけれど、ニンニクも。



重石の準備ができるまでの間、海ぼーずを重石代わりに…。




本人もこの状況が気に入ったらしく、
今夜一晩この上で重石をやってくれるとのこと(笑)

お漬物好きの海ぼーずは
お手伝いをしたくて一生懸命で
重石を運ぶパパを手伝って(邪魔して?)喜んでいました(^_^;)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿