明けましておめでとうございます♪
皆さま、明けましておめでとうございます。 旧年中は仲良くおつきあいいただき、まこと...
我が家の新年行事
新年を迎える我が家の恒例行事。 紅白歌合戦が終わるころ、私たち夫婦と息子は、近所のお...
氷頭(ひず)
元日の夕食に、新巻鮭の鼻先をスライスして酢漬けにした、「氷頭の酢漬け」を食べた。 ...
赤い実
これはなんだろう? 裏の道端にこんな木が赤い実を付けていました。 正月っぽくてめ...
正月の空
午後3時頃。上が南向きの空、下が東向きの空。 今日は風が強かったせいか、空の青が...
カッパ鍋
昼過ぎに、姉一家が帰ってきたので、恒例の鍋物をしました。 これは“カッパ鍋”。牛の肉...
正月の酒
まずは、歳暮にもらった「招徳」純米大吟醸。 あっさりツルツルと飲めてあとに残らない...
おせちの天ぷら
この3が日、天気はまずまずだったけど、風が冷たかったので、ほとんど家にこもりきりでし...
ちょっと早めの鏡開き
今日、鏡餅を切り分けました。少し(かなり)早めの鏡開きです。 これをするのは私の仕...
新巻鮭の晩ご飯&酒!
正月のこの時期は毎年新巻鮭。 例年、北海道から取り寄せていたんだけど、ここ2~3年質...