見出し画像

毎日が遺言

畑の残り物の収穫

 次の作付けのために、毎日少しずつ、残り物の野菜を収穫したり、畝の掃除(除草など)をしたりしています。今日は、レタスやサンチュを全部採ってきました。
 こうして写すと立派に見えますが、右上に伏せたおっぱん茶碗(仏飯器=仏壇に供えるご飯の入れ物)がありますので、それと比べると、実際の小ささがわかっていただけるでしょう。しかもたけている(成長が過ぎている)ので硬いんですが、パリパリとした食感の強さを楽しむのなら良い美味しさです♪
 収穫を終えた4時すぎから雨が降り始めたので、もう少し作業できたんですが、これ幸いと作業を上がりました。(^▽^;)

 火曜日は、カレーの日。サイドメニューは、豚と野菜の炒め物とキャベツの梅酢漬け。あとは漬物。
 今夜もシーフードカレーです。毎週食べても美味しいです♪
 豚肉があったので、小松菜、ちりめんキャベツ、ニンジンの自家製野菜と一緒に、オイスターソースベースで炒めました。とても美味しくできました♪
 キャベツの、芯に近いところが残っていて、捨てるのはもったいないので、梅酢に漬け込んでもらいました。この梅酢はご近所さんからのもらい物で、我が家で作る梅酢に比べて、酸味が柔らかく上品です。野菜のえぐみを出さずに漬かってくれるかも、と根拠のない期待をして(笑)、妻に漬け込んでもらいました。
 優しい酢漬けになっています♪ 芯の部分でもあるし、たけてもいて、厚くて硬いためか、漬かりがまだ浅いので、もう少し置いておいてから、また食べようと思います。

 母は、少し疲れ気味なのか、先ほどようすを見に行くと、よく寝ていました。私が部屋に入ると、ハッと目覚めたんですが、歪んでいる布団や毛布を私が治すと、「おおきに」「おやすみ」と言ってました。晩ご飯の前には、なぜか服を何枚も重ね着して寝ていましたが(部屋にはしっかり暖房が入っているんですよ(笑))、まぁ、これは母の“マイブーム”ですので、苦笑いでスルーです😅 

コメント一覧

mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、ありがとうございます♪
少しは雪がマシになって、よかったです😊
カレーうどん、美味しいですよね♪
また参考になることがありましたら、どうぞ使ってやってくださいませ。
moon-bmi25
こんにちは!
奥さんをジムに送って、
satochinは12時半に出発です。
土日の大雪の影響はだいぶ解消されて
きました。

そして・・・
お昼はカレーうどんとしました。
だいぶ感化されていますね(≧◇≦)
mirapapa
@haruharuno はるのさん、ありがとうございます♪
仏さんに供えるご飯を「おっぱん」(たぶん「お飯」)と呼んでいます。
「おぼくさん」は初めて知りました。
各地方でいろんな呼び名があるでしょうね。
ちょっと面白いですね😄
レタスは、写真で見るほど出来は良くありませんが、美味しいです♪
haruharuno
こんばんは。
あれは[おっぱん茶碗]というのですね!?
私は(地域的かもしれませんが)[おぼくさん]と言っています。
レタス、色もきれいで立派ですね♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事