次の作付けのために、毎日少しずつ、残り物の野菜を収穫したり、畝の掃除(除草など)をしたりしています。今日は、レタスやサンチュを全部採ってきました。
こうして写すと立派に見えますが、右上に伏せたおっぱん茶碗(仏飯器=仏壇に供えるご飯の入れ物)がありますので、それと比べると、実際の小ささがわかっていただけるでしょう。しかもたけている(成長が過ぎている)ので硬いんですが、パリパリとした食感の強さを楽しむのなら良い美味しさです♪
収穫を終えた4時すぎから雨が降り始めたので、もう少し作業できたんですが、これ幸いと作業を上がりました。(^▽^;)
火曜日は、カレーの日。サイドメニューは、豚と野菜の炒め物とキャベツの梅酢漬け。あとは漬物。
今夜もシーフードカレーです。毎週食べても美味しいです♪
豚肉があったので、小松菜、ちりめんキャベツ、ニンジンの自家製野菜と一緒に、オイスターソースベースで炒めました。とても美味しくできました♪
キャベツの、芯に近いところが残っていて、捨てるのはもったいないので、梅酢に漬け込んでもらいました。この梅酢はご近所さんからのもらい物で、我が家で作る梅酢に比べて、酸味が柔らかく上品です。野菜のえぐみを出さずに漬かってくれるかも、と根拠のない期待をして(笑)、妻に漬け込んでもらいました。
優しい酢漬けになっています♪ 芯の部分でもあるし、たけてもいて、厚くて硬いためか、漬かりがまだ浅いので、もう少し置いておいてから、また食べようと思います。
母は、少し疲れ気味なのか、先ほどようすを見に行くと、よく寝ていました。私が部屋に入ると、ハッと目覚めたんですが、歪んでいる布団や毛布を私が治すと、「おおきに」「おやすみ」と言ってました。晩ご飯の前には、なぜか服を何枚も重ね着して寝ていましたが(部屋にはしっかり暖房が入っているんですよ(笑))、まぁ、これは母の“マイブーム”ですので、苦笑いでスルーです😅