今日から自主夜間中学が再開されました。「中学」という名を借りていますが、ちゃんとした学校ではなく、週に二日(火・木)の夜に公民館施設を借りて、学齢期を過ぎた、あるいは外国から渡日するなどして、勉強が必要&勉強したいという人(日本人でも外国人でも)に市民有志がスタッフとなって(教員もいますが一般市民が多い)ボランティアで、その人がしたい勉強を、教えられるスタッフがマンツーマンでお手伝いする、という取り組みです。(短く説明するのが難しい)
いつもは3人掛けに間をあけずに座って勉強しているんですが、このご時世ですので、3人掛けの両端に座って、真ん中の席にテキストなどの教材を置いて勉強しています。消毒液は施設入り口のを使用し、マスクまたはフェイスシールドを使用、向かい合わせではなく横並びで勉強しています(手前から3~4列目は向かい合っていますが、これは新しい希望者さんがいらっしゃったので事情の聞き取りをしているのです)。写真はちょうど込み合ってきたところで、このあと数組が別室に移動し、1列おきにしました。それでも、勉強に身が入ってくると、生徒さんとスタッフの距離が縮まってしまいます。r(^-^;) 早くコロナが終息してほしい。
今日の晩ご飯は、塩サバ、麻婆豆腐、ナスと麩の煮物、漬物類(つぼ漬け、しば漬け、明太子(切れ子)、青唐辛子味噌)。
1本250円のヤオヒコの塩サバです。値段からすると大変美味しゅうございました♪ でも、たまには焼津産の800円ぐらいの塩サバを食べたいなぁ~!
麻婆豆腐の味付けは妻が調味料を合わせるんですが、これが実に美味しいんです♪ 今夜も大変美味しゅうございました♪
夏場に採れるナスはこれが最後になります。今年のナスは、とろけるような食感で、味わいが深くて、ホントに美味しかったなぁ~! この干しエビだしの料理にぴったりでした♪ 大変美味しゅうございました♪ 早く秋ナスができないかな?
つぼ漬けは、親御さんのご実家が鹿児島にあるご近所さんからいただいたもの。出水市の産。甘みの加減が絶妙です♪ これはウレシイ!
あ~、今夜も腹いっぱいです! 今夜こそゆっくり寝たい!(ばあちゃん、起こさんといてくれよぉ~)