
昨夜テレビで「生のキンカンの皮が免疫力維持につながる」と言ってたので、畑のキンカンを採ってきて、さっそく食べています



今日は仕事が休みで、午前中は自治会会計の仕事をしたり、妻と買い物に行ったりして過ごしました。午後は農作業をしようかと思いましたが、雪がちらつく寒さで





ということで、今日の晩ご飯は、ホウレン草、サバのあんかけ、野菜の旨煮、白菜の漬物、明太子(切れ子)。

ホウレン草は、さっと湯がいて、絞ったのに、ゴマと鰹節をのせて醤油をかけたもの。シンプルにホウレン草が楽しめます


スーパーできれいなマサバがあったので買ってきて、私の好きなあんかけにしてもらいました



旨煮の野菜は全部自家製。気のせいか、やっぱり一味違いますね



ご飯の〆は明太子で

