気温的には低くないのですが、空気が冷たくなってきました。底冷え感というのでしょうか。ただ肌に冷たいというのではなく、肌にしみこむような冷え冷え感が、暗くなるころから奈良にも広がってきました。いよいよホントの秋が来るのですねぇ…、っていうか、すぐに冬になる気がするんですけど(笑)。 予報では、明日あたりから例年の11月の気温になるそうですね。これまでが高すぎたんだよな、気温。まぁ、高いといっても10月ごろの気温だそうだから、気持ちの良い秋の気候を長い間楽しんだと言えるかもしれませんね。 急に冷え込むと、風邪をひいてしまいやすいので、どうか皆様お気を付けください 晩ご飯は、鰆の味噌漬け、ジャガイモとベーコンの重ね焼き、ナスと三度豆の白和え、生野菜と焼き鳥、シジミの味噌汁、キュウリの漬物。 久しぶりの鰆の味噌漬け、美味しかった~ 味噌で締まってつるりとした食感で、身の旨みが味噌の旨みとマッチして、香りは芳ばしく、こりゃホントに美味しかったなぁ 重ね焼きは、ジャガイモ・トマト(冷凍保存したもの)・玉ねぎベーコンを加えて何層かに重ねたものを、チーズで焼いたもの。刻みパセリは、ナスの虫よけに植えておいたものを使っています。一石二鳥 生野菜は、ミズナとキュウリ。こういう野菜がいつも口に入るのは幸せなことですね