檀家の寺が代替わりして、コロナ下で2年間行われていなかった永代経の法要が、今日、久しぶりにありました。
ディスプレイを使った説法は、今時ですね。この住職は、ずっと「若ボン」と呼んでいたんですが、代替わりして、今日はこの住職さんの息子さんとが二人で正信偈をあげてくれていましたので、これからは息子さんを「若ボン」と呼ばないといけませんね。(いや、「若ボン」という言い方をやめてもいいと思うが(笑))
お寺から帰ったらまだ明るかったので、畑に行って、冬に植え付けた春菊を抜いたり、除草したりしました。
サクランボの木に花が咲いていました♪ 2日前には気配もなかったのにな。暖かさの変化が半端ないですね。
八重桜も咲き始めています♪ 一週間後に花見できたらいいな~。
晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、ポークピカタ、まいも(里芋)の親芋の味噌煮、春菊のカリカリジャコ、漬物。
カマと小さな切り身3つで298円、それでブリを味わえる超お得一品です。ヤオヒコさん、ありがとう!
はじめちゃんポークのヘレが安売りになっていたので買ってきました。これを塩麹に一日漬け込んで、溶き卵をまぶして、オリーブオイルで焼きました。ケチャップをつけて楽しくいただきました♪
すっかり掘り起こしたまいもとズイキですが、芋茎の親芋は近所の叔母が「大好物!」ともらってくれたんですが、まいもの親芋は貰い手がないので、妻が「もったいないので」と味噌煮にしてくれました。これが美味しかったんですよ♪
今日採ってきた春菊は、カリカリジャコにしました。チリメンジャコをゴマ油で弱火でじっくり炒って、油ごと生の春菊かけただけの料理ですが、これが何とも美味しいんですよ♪ 酒が進みました!v(^-^)v
母は、今は寝ていますが、たぶん夜中に起きるだろうな。次のショートステイまで頑張るしかないか。