山崎工場は、美しいところにありますね 今日は天気が良かったので、本当の良い空気を吸いながらの見学でした
ずらりと並んだ年別、樽別の色の違う原酒が並んでいます。樽の違いだけでも随分色が違うんですね
蒸留場の見学。
熟成されている樽の見学。いずれも発酵の匂いや蒸留の匂いが漂って、それだけで酔いそうでした
最後は、山崎の水と「山崎」12年物の試飲(透明に見えますがハイボールです)。「山崎」と「白州」のハイボールとストレートの試飲ができて、美味しく楽しみました
それから、伏尾温泉の不死王閣に行き、昼食。美味しい料理で、ビールと日本酒をたっぷりといただきました
そこではダンスの大会があったようで、ちょっと派手な化粧をした人や、体にぴったりした黒い服を着た男性などがいて、ちょっとびっくり ダンスで有名なお笑い芸人のキンタローもいて、私は背中を見ただけでしたが、自治会のみんなの中には写真を撮ってもらった人もいました
そのあとは箕面の大滝へ。近づくと、心地よい冷気が満ちていて、深呼吸すると肺が洗われるような感覚になるほどでした
お土産はもちろんもみじの天ぷら もみじの味はなく、ごま風味の甘い粉の味だけですが、なかなかに美味しいお菓子です
初めての場所ばかりだったので、楽しく過ごすことができました
家に帰ると、まだ明るかったので、エンドウの収穫をしました。たくさん採れて、今がピークのようです。ただ、今年は、天候不順もあってか、株が枯れるのが早く感じます。虫や病気も少し多いように感じます。そのため、収穫量は少な目になりそうですが、家で楽しんで、冷凍保存しておくには十分な量が採れそうで、そこはちょっと安心です
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