見出し画像

毎日が遺言

ゴマダレ

 涼しくなり始めた午後3時半から妻と野菜の植え付けをしました。キャベツやらカリフラワーやらブロッコリーやら、妻との共同作業が2時間。はぁ~、楽しかった♪
 汗だくになったものの、やっぱり秋の空気になってますね、疲労度はずいぶん少なくなりました♪ これからまた頑張ります!
 晩ご飯は、アジの開き、冷奴、豚の冷しゃぶ、餃子、キュウリのぬか漬け。酒は春鹿。
 ヤオヒコの4枚298円。遊びに出かけていた息子が「晩ご飯、食べて帰る」ということで、やつの分まで食べました。ラッキー♪ 小さなアジなんですが(旅館の朝食よりはだいぶ大きいです(笑))、これ、ホントに旨みがあって美味しいんですよ! 産は大分です。
 冷奴のトッピングは刻んだ大葉です。さわやかです♪
 豚の冷しゃぶのタレは、昨夜「寿」でもらった、特製のゴマダレです。「一度食べてみてください」と店主がプレゼントしてくれたのです。ゴマの香りがとても香ばしくて美味しかったなぁ! 付け合わせの野菜は、豆苗、紫タマネギ、レタス、ミニトマト、ワカメ。
 以前作って余ったので冷凍しておいた餃子を焼きました。モチモチで旨かったです! 私の調理が良かったかな?(笑)
 酒は「春鹿」の「ひやおろし」。んまいなぁ~♪ 長龍のひやおろしもそろそろ出るころです。楽しみです♪
 最後に、腹を落ち着けるのに白ご飯を食べました。キュウリのぬか漬け、青唐辛子味噌、味付け海苔で、楽しみました♪
 明日あたりは、手首と腰の調子がよければ、草刈りしようかな?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事