毎日が遺言

久留米豊の豆ごはんはウマイ♪



 今日の晩ご飯は、まいもと大根の煮物、豚のしょうが焼き、サワラの西京漬け、ほうれん草のおひたし。漬物類4種(明太子、キュウリ、フキ、つぼ漬け)。そして、豆ごはん



 今日の豆ご飯は、碓井エンドウではなく、久留米豊。今年は久留米豊がよく採れていて、大粒で甘いのを楽しませてもらってます 碓井エンドウもたくさん採れているんですが、莢や粒の出来が例年に比べてイマイチな感じがします。久留米豊は例年病気や虫が多くて今年も同様なんですが、良い実がたくさん採れています



 生姜焼きは、生姜焼き用ではなく、普通の豚ロースのスライスで作ってます。焼くのが簡単 そのあとのフライパンに野菜を入れて炒めて付け合わせにしてます。タマネギは早生、キャベツはご近所さんからいただいた春キャベツです。春の野菜は甘くて優しくて美味しい



 今日採れたほうれん草を湯がいて硬く絞って鰹節と醤油で。風味と香りと甘みがいいなぁ~



 生協の冷凍のサワラの西京漬け けっこうイケるんですよ

 豆ご飯は、それだけでも美味しいし、明太子他漬物類にもとてもよく合うし、言うことありません
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事