
今日の晩ご飯は、まいもと大根の煮物、豚のしょうが焼き、サワラの西京漬け、ほうれん草のおひたし。漬物類4種(明太子、キュウリ、フキ、つぼ漬け)。そして、豆ごはん


今日の豆ご飯は、碓井エンドウではなく、久留米豊。今年は久留米豊がよく採れていて、大粒で甘いのを楽しませてもらってます



生姜焼きは、生姜焼き用ではなく、普通の豚ロースのスライスで作ってます。焼くのが簡単



今日採れたほうれん草を湯がいて硬く絞って鰹節と醤油で。風味と香りと甘みがいいなぁ~


生協の冷凍のサワラの西京漬け


豆ご飯は、それだけでも美味しいし、明太子他漬物類にもとてもよく合うし、言うことありません
