


今日は一日中雨が降ったりやんだりで、降ってると思ってコーヒー飲んでテレビ観てると雨がやみ、やんだと思って作業着に着替えて外に出るとまた降り出す、の繰り返し。汗だけやたらかいたよ




晩ご飯は、カレイの煮つけ、夏野菜の炒め物、豆腐サラダ、漬物類。

生協の冷凍の水ガレイの切り身ですが、この煮つけがなかなかの美味しさで、もう何年も愛食しています


豚バラを、ナスとピーマンとタマネギとで炒めたもの(トマトを入れても美味しいです)。味付けは、下味に塩コショウと醤油少々、メインはオイスターソースで砂糖と豆板醤を少し加えてあります。ゴマ油がグーです


豆腐サラダは、キャベツの千切りを敷いたところにワカメとタマネギスライスとオクラとミニトマトをのせ、その上に豆腐をのせてすりゴマと大葉の千切りをのせてます。コチュジャンベースのたれが美味しいんですが、野菜炒めに豆板醤を使ってあるので、こちらは普通のドレッシング(醤油系)にしました。
今日も美味しくいただきました

明日は農機具屋の展示会に行く予定です。