見出し画像

毎日が遺言

ジャガイモじゃないよ~

 午後はまず、もらったチシャの苗を植え付けました。
 この苗は、近くの畑のおじさんが毎年くださるので、実はそれを当てにして畝を作っておいたのです。ところがなかなかお会いできる機会がなくて、今朝、おじさんのカブ(バイク)が畑のわきにあるのを確認して、その近くの草刈りに行ったのです。
 狙いは的中し(笑)、わざわざおじさんが刈っているところまで来てくださって、「今年もチシャの苗、いるか? 全然あんたの顔見んかったさかい、声かけられんかったんやがな」と笑顔で言ってくださいました。そこで、ちょっと驚いたような表情を作って(笑)「ええんですか!? いただきます~♪」と言ってもらってきたものです。
 母が好きなのでありがたいです♪(調理には手間がかかるので、妻には申し訳ないんですけどね) ちゃんと育ちますように!

 ため池には、鴨(?)。この色は、今年初めて見ます。

 植え付けの後、田んぼの草刈りの続きをしました。全部済ますには、もう一日以上かかりそうです。
 田んぼから見た夕方の空が美しかった♪

 晩ご飯は、火曜日のカレー。副菜は、青梗菜の炒め物とサラダ菜。漬物は大根の甘酢漬け。
 いつものシーフードカレーには、自家製のニンジンとジャガイモ。…と言いたいところですが、実はこのジャガイモっぽいものはジャガイモではありません。
 さて、何でしょう? 最初に正解なさった方には、我が家の新米をプレゼント! な~んて出来たら楽しいんですけどね。r(^-^;)
 正解は、小蕪です。カレーの味や香りに負けない小蕪の香りがしました。大根のカレーがあるくらいだから、ちょっと食感が柔らかいけど、小蕪もいけますね♪ ただ、ジャガイモの甘みがないので、カレーの辛さがストレートでした! 辛いのは好きなんですが、おなかの調子に響かないか、ちょっと心配です(プチ節制中なもので)。
 青梗菜は、ベーコンと一緒に、私の定番の炒め方で炒めました。ガラスープの素、塩コショウ、醤油と酒を一振りずつ。今夜も美味しくできました♪ 畑から採ってきたサラダ菜を添えました。カレーに青い野菜はよく合いますね。(^-^)

 明日は妻と農作業をするつもりです。ちょっとウキウキです♪

コメント一覧

mirapapa
satochinさん、ありがとうございます♪
奥様の送迎とカレー作り、お疲れ様です!
美味しいカレーを、お二人でお楽しみくださいね♪o(^-^)o
mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
チシャって、葉レタスのような植物一般をさすんじゃないかと思います。
サンチュとかもそうです。
ただ、このチシャは、見た目はよく似ているんですが、成長すると濃い緑色になり、アクも強い菜です。
湯がいて、漉してすじ(葉脈)を取り除いてから、味噌や砂糖を混ぜて、和え物に使います。
この辺りでは、タケノコと和え物にしたりするんですよ♪

小蕪は、カレーよりシチューの方が断然美味しいです(笑)。
moon-bmi25
こんにちは!
今日はsatochinもカレーを作りました。

奥さんをジムに送って、戻ってカレー作りを開始して、
お昼に少し味見しましたがまずまずでした。

ジム帰りは・・・
いろいろお疲れでお弁当日が多かったのですが、
さすがに週2回は飽きてきますね(≧◇≦)
2188mido
チシャって初めて聞く野菜なんですけど~
たぶんこちらにはない野菜かと…
カレーにカブってびっくりですが、シチューにカブ入れたりするしなるほどってpもいました。でもやっぱりジャガイモがいいですよね(笑)
mirapapa
@haruharuno はるのさん、ありがとうございます♪
チシャは、サニーレタスとかサンチュと同じ類の菜で、もっと色が濃くてアクの強い、昔からこの辺りで食べている食材です。
あえ物にしたりするんですが、アク抜きとかに手間がかかるんですよね💦
でも、古くからの食材なので、母も喜ぶし、できるだけ残していきたいと思ってます😊
苗をもらえて良かったです♪
しかし、人間、つい小芝居をしてしまうものですね(笑)
haruharuno
こんばんは。今日は火曜日でしたね。

チシャって何だっけー?サラダ菜みたいの?
[ちょっと驚いた顔をして、いいんですか?…]クスッとしました(^○^)
ラッキーでしたね♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事