今朝は、急ぎの買い物ができて、隣町まで行くことになったので、朝の農作業は収穫だけ。父の月逮夜で、お寺さんのお参りがあったので、読経のあとに30分ほどお相手をして、畑に行きました。
今日の奈良は、空はよく晴れて、秋の雲が広がっていました。いや~、美しい! 日差しを浴びているとやや暑いですが、心地良く乾いたそよ風の吹く、秋らしい一日となりました♪
畑のあと、妻と一緒に買い物に出て、ココカラファイン、ニトリ、ジョーシンとはしご。帰り道に「ラーメン旭」でお昼にしようと思ったんですが、あいにくお休みでした。大将が胆のうの手術を受けた後で、回復が思わしくないのかな?
口がラーメンになっていたので、最近できたラーメン屋さんに行きました。朝のお参りのあと、ちょうどお寺さんとラーメンの話をしていたんです。で、そのときの話題になっていたお店へ。
西名阪の香芝インター近くの「まこと屋」というお店です。初めて行ったんですが、入り口に「牛骨」と書いてあったので、「韓国冷麺のようなだしなのかな?」と思いつつ入りました。
席についてメニューを見ると、牛骨だしも鳥だしも台湾まぜそばもありました。
席には、辛子高菜、紅ショウガ、炒りゴマ、ニンニクなどが並んでいて、メニューに替え玉があったので、博多ラーメンの牛骨だしがメインのお店のようです。
私は、メニューの一番初めに書いてあった「牛じゃん」の煮卵入りと半チャーハンと餃子のセットにしました。
ラーメンのスープは、まったりとして少し甘みのあるところにピリ辛の油が入っていて、私の好みのとても美味しい味でした♪ 麺は白い細麺で、きくらげも添えてあったので、ベースは博多ラーメンでしょうか。でも、とんこつではないこのラーメンもとても美味しく、高菜や紅ショウガを入れて楽しみました♪
チャーハンは、しっとりとしていてパラパラで、優しい味わい。餃子はあっさり味で、醤油と多めの酢とラー油で、パクパクと食べました。
食べていると、どんどん体が温まって汗が出て、体の内側からパワーが出てきて活性化するような感覚でした。また来たくなる美味しさでした♪
妻は、「鶏じゃん」という、あっさりとしてまろやかな甘みがあるスープのラーメンを食べました。麺はよくある黄色の中くらいの麵で(味は食べていないのでわかりません)、スープには白菜が入っていました。優しい味わいで、妻が気に入ってました。
良いお店を見つけました。また行ってみたいです♪(^-^)
これから、昨日とは違うもう一つの畑の野菜の施肥をするつもりです。頑張ろう!o(^▽^)o