午後は、2時間ばかり、スダチの枝を払ったり(剪定というほどでもない)ブロッコリーの脇芽を採ったり、畑で過ごしました。風は強くて冷たいんですが、畑の空気は心地よかったです♪
畑から南側、二上山葛城山方面の空。この山の名前は、記紀や万葉集に興味がある方でないとご存じないでしょうね。r(^-^;) 奈良では有名な山々です。(^-^)b
デイサービスから帰ってくる母を迎えるために、いつものように早めに作業を上がり、帰ってきた母にショウガ湯を作ってやったり、デイサービスの話など少しして、母がひと眠りしに自室に行くまで付き合いました。
そのあと、食事の準備をするまでテレビを観ているんですが、6時過ぎに学研教室を終えた妻が戸締りに行って、郵便物を持ってきてくれました。
私宛の町の保健センターからの封書でした。バリウム検査のあと、「何もなければ2か月後に検査結果を送りますが、何か問題が見つかれば早めに送ります」と言われていたので、検査から3週間あまりの今日に届くということは良くない知らせか?と思って封書を開けると、なんと「要再検査」の通知でした。
ガーン!😱 「胃上中下部隆起」という病変が見つかったそうです。今日かかりつけ医に行ったところやのになぁ~。明日は母を2週間に一度の定期の診察に連れて行くので、申し送り書を持って行って再検査の相談をしてこようと思います。あ~あ…でも仕方ないよね。😓
晩ご飯は、塩鮭、豚の豆苗サラダ、厚揚げとちくわの炒め物、茶碗蒸し、漬物類(白菜、しば漬け、大根葉の佃煮)。
ヤオヒコで、4切398円で売ってある鮭アラ。大きな切り身で、味もそこそこ良いので、お得感があります♪ 白いご飯が進みます。
豚しゃぶ肉で作る豆苗サラダ(ポン酢とゴマ油とおろしニンニクと砂糖とすりゴマで和えます)ですが、今日は切り落としで作ってみました。肉が少しだけ厚めなんですが、とても美味しくできました♪
ちくわと厚揚げの炒め物には、必ずシメジを入れるようにしています。よく合うんですよ、シメジ! 青物は小松菜。炒りゴマを入れ、塩コショウで味付けし、ガラスープの素、醤油一振り、酒二振りを加えて、適度に炒めれば出来上がりです。これ、何度食べても美味しいです♪ 調味料の量を少々間違えても、それなりに美味しく食べられるのが良いところです(笑)。
節分の恵方巻に使った三つ葉の根っこから4本だけ伸びていた、というので、それを使って茶碗蒸しに。シメジ少しとかまぼこ、中には小さなむきエビも入っています。これ一品で、夕食が豪華な感じになりますね~♪
さて、もし胃にガンなどが見つかったら、先行き、食事制限などがありそうなので、今のうちに食べたいものをちゃんと食べておこう!という気になりました。そこで、12時間断食をいったんやめることにしました。いえ、ガンの疑いを口実に、暴飲暴食をしようというのではありませんよ(笑)。プチ断食も、体重が特に減りもせず、かといって増えることもないので続けていたんですが、その程度だったら食べる方を優先しようか、というわけです。(妻は「8時以降に飲み食いしないところを見ていると、相当なストレスがあるように感じるから、やめてみたら?」と言ってます。そんなにストレスのかかった顔してるのかな?)
ということで、8時~8時の断食をやめて、コーヒーを飲みながらテレビを観ています。