毎日が遺言

サヨリの刺身

 昨夜は今の職場の歓送迎会でした 気持ちよく飲んで帰ってきました
 今朝は、8時までぐっすり寝て(寝るつもりはなかったんだけど、6時に目が覚めてから二度寝しました)、ばあさんのポータブルトイレを洗ったり、買い物に行ったりしました 午後はタケノコ掘りをしてから、持ち帰り仕事をしました
 ん~、雨でも降ってくれないと、のんびり過ごせないな



 今日の晩ご飯は、サヨリの刺身、ホタルイカ、ジャーマンポテト、サニーレタス、個々には映っていませんが、ギョーザ。
 スーパーに言ったら、珍しく、きれいなサヨリがあったので、迷わず買って帰りました。新しいサヨリの刺身が家で食べられるのって、あんまりありませんのでね サイズは小さめでしたが、脂がのって、甘くて、良い香りがしました 美味しかったです



 隣町の中華料理屋の冷凍ギョーザです。美味しいんですよ、これ もちろん私の焼き方もいいんですけどね(笑)。



 食後はエクレア。ばあさんの友達の、ご近所のおばあさんがくださいました。美味しかったよ~

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>akoakoさん</色>
けっこう忙しく過ごしています{ハッピー}
お気遣い、ありがとうございます{YES}
サヨリは、細いし、身が薄いので、自分でさばくのは難しそうですね。
うちではもっぱらスーパーのお兄ちゃんにおろしてもらってます{ハッピー}
今年は、タケノコが不作なようですね。
我が家では、本数は採れていますが、型の良いのが少ないです。
気候の影響なんでしょうけど、自分にはどうしようもないことなので、悲しいですね{ごめんなさい}

> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
サヨリはこのあたりでもよく目にするということはありませんが、干物なんかもあって、たまに目にします。
上品な甘みがあって、刺身は良い香りがします{キラリ}
ギョウーザの焼き方は、大したことじゃないんですよ{笑}{汗}
湯の蒸発具合を見計らってゴマ油をひとかけするだけです。
でも、美味しさはぐんとアップします{YES}
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
東京ではサヨリはあまり店頭に出ませんね。西のお魚なのかしら?
餃子は焼き加減で味が良くも悪くもですね。
mirapapaさんの焼き方は絶妙なんでしょうね。
akoako
http://yaplog.jp/kyoutonosakura/
{ハッピー}mirapapaさん こんばんは

お忙しい毎日を過ごされているようですね。(^_^;)
でもとっても充実した時間を過ごされていますね。{スマイル}{OK}
今日も美味しそうなメニューばかりですね。
私はサヨリのお刺身を以前自分で作って、余り大きなサヨリ
ではなかったので(私の腕も悪いのですが)身がボロボロに
なってしまいました。{ショック}{汗}苦い思い出です(笑)
そう言えば今年まだ筍食べていません。季節のものなので
やはり一度くらいは食べておかなければ(^_^;)
明日も日中はかなり暑くなりそうなので体調に気をつけて
お過ごし下さいね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「くらし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事