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昨日はやっと臼挽きができました
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臼挽きがお昼過ぎまでかかったので、お昼ご飯は、手間のかからない釜揚げうどんにしました。薬味の青菜は、小蕪の間引きの葉を塩もみしたものです。
臼挽きした米はさっそく精米してきました。イノシシが荒らした田んぼの、イノシシが折ってしまった株は捨てたんですが、田の土の一部は獣臭がしていたので、その他の米と、イノシシが入っていない他の米とを分けて収穫し、精米しました。炊いてみないと、ちゃんと食べられるかどうかわからないので、それを確かめるためです。
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晩ご飯は、新巻鮭のアラの粕汁、豚の生姜焼き、タコ酢、タコの刺身、漬物類。新米は、塩か漬物で美味しさがわかります。ちなみにおにぎりの塩は小笠原の塩です。
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イノシシが入っていない他の新米は、シンプルに塩だけのおにぎりに、イノシシが入った田の新米は、そのまま食べました
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今年の米の収量は、やや良。我が家の米は、普通の出来で450~480kg採れるんですが、今年は500㎏以上採れました
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