今日のメニューは、シメジ飯、ホッケ、野菜の旨煮、豆腐とワカメの味噌汁。漬物は、白菜と高菜。
久々のシメジ飯。上から読んでもシメジメシ、下から読んでもシメジメシ。いや、右から読んでも…か
コメが美味しいからだということもあるけど(自家製自慢(笑))、シメジ、薄揚げ、ニンジン、ちくわ、それぞれに旨みを引き出していて、妻の味付けも絶妙 こういう味を「ふくよかさ」というんだろうなぁ
ホッケの開きは、先日、スーパーで珍しく真空パックのを発見し、買ってきておいたもの。値段も少しばかり高かっただけあって、実に美味しかったです 塩気や干し魚特有の旨みに頼らない、身のおいしさがありました 身のつるつる具合がわかっていただけるでしょうか? これ以上に美味しいのを食べたいなら、北海道に行くしかないな、と思わせてくれる一品でした
白菜を使った、我が家のヘビーローテーションメニュー、野菜の旨煮 今日のは、カニカマ入りでした だしも、コンソメではなくガラスープを使ってあるので、軽みと甘みのある美味しさでした こうしたちょっとした工夫で、同じメニューでも違うおいしさで楽しめます
妻に感謝です
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