農作業は、夏野菜用の畝をいくつか肥入れしました。畝を立てて、マルチを張っていると、畑の隣の家のMちゃん(小1の女の子)が走ってきて「何してるの? お手伝いしたい!」と言います。無下にもできないので、マルチ張りやマルチ押さえのトンボの打ち込みなどを手伝ってもらいました。そのうち、彼女のスイミングの時間が来てお母さんが呼びに来られたので、彼女は「またね~!」と笑顔で帰っていきました。お母さんが「邪魔してすみませんでした」とおっしゃってましたが、なんのなんの、可愛くて楽しかったです♪
ヒヨドリ監督(dukeさんから「ヒヨドリではなくイソヒヨドリのメス」とご指摘いただいたので、「イソ監督」に改名します)は今日もちゃんとおいででございました。
このあと、少し草刈りをして、今日の作業は上がりです。
母は、お風呂のあと3時間ほどぐっすり寝たようで、家に戻ると、わりとすっきりした顔で座っていました。やはり、金曜日以降、疲れがたまっていたようです。明日、明後日と、連日のデイサービスなので、今夜はぐっすり寝て、がんばってもらいましょう。
晩ご飯は、アジの開き、卵豆腐の吸い物、サラダホウレン草と豆腐のサラダ、カツ(紙カツ、ハムカツ、タケノコのはさみ揚げ)、漬物類。
久しぶりの紙カツです♪ 生姜焼き用の豚ロースの薄切りをたたいてのばして揚げたものです。これ、パリパリとして、衣の脂の味わいが相まって美味しいんですよ♪ ウスターソースと辛子マヨネーズで楽しみました!😆
ハムカツは、ロースハムの薄切りを4枚重ねで揚げたものです。柔らかいし旨みがたっぷりだし、好きです♪ タケノコのはさみ揚げは、ベーコンを挟んでいます。タケノコが柔らかくてサクサクなので、これまた美味しいです♪
今夜はたっぷりとカツ類を楽しみましたが、食べ切れなくて、紙カツを1枚残しました。明日、カレーに入る予定です♪
アジの開きは、いつもの4枚298円(ヤオヒコ価格)。安くても美味しい!
生のサラダホウレン草を、つぶした豆腐、塩昆布、ゴマ油で混ぜただけの料理です。味付けは塩昆布のみ。写真は、ホウレン草が多くて豆腐がよく見えなかったので、豆腐と塩昆布を追加したものです。豆腐、塩昆布は多めが美味しいですね♪
汁物が欲しかったので妻に言うと、サヤエンドウと木の芽を入れた卵豆腐の吸い物を作ってくれました。香り良く、優しい味わいで、とても美味しかったです♪
食後は、ガルボでコーヒー♪ これ、もらったんです。甘いものが好きなので、ウレシイです! ただ、これ、食べるのが初めてだったんですが、一瞬ゴキちゃんに見えてしまいました(笑)。meijiの方々、このお菓子のファンの方々、すみません😅 美味しく、一気にいただきました♪😍
あ~、体がけっこう重いな~。あんまりがんばりすぎないようにしようっと。