今日の晩ご飯は、タラのバターソテー、スパゲッティサラダ、豚の冷しゃぶ、卵豆腐の吸い物、キュウリの浅漬け、明太子。 卵豆腐一切れと、さっと湯がいたオクラを具に、白だしを氷水でのばしたつゆに入れ、とろろ昆布を浮かべただけの冷たい吸い物。夏の夜にこの冷たさが心地よい しかも卵豆腐とオクラのツルツル感がたまりません 近くのスーパーで、よくタラのむき身が出ているんですが、タラが好きだし、一度買ってみました 塩コショウして、バターソテーにし、炒まったら身を取り出して、そのあとのフライパンにレモン汁を入れてソースにしたのをかけました。美味しかったな~ スパゲッティサラダも久しぶりで美味しかった 我が家でよく出る豚の冷しゃぶですが、今日の付け合わせの野菜は、いつものタマネギに加えて、オクラ、青ジソ、ミョウガ、キュウリ、ミニトマト 豊富な野菜をたっぷりと食べました 食後は、妻手作りの桃アイスでコーヒーを 草刈り作業でバテバテの体が回復していきます