毎日が遺言

けっこう野菜野菜しています

 明け方には少しひんやりした空気が忍び込んでくるようになり、天気予報では「秋雨前線」の名前が出始めました。昼間は蒸し暑いですが、やっぱり秋は近付いていますね



 晩ご飯は、枝豆ご飯、赤魚の煮物、ナスと豆腐の揚げだし、酢の物、ゴーヤ玉、トウモロコシの豚の揚げもの。



 昨日、指の痛い目をして(笑)剥いた枝豆をたっぷり使った枝豆ご飯 塩加減よく、豆の風味いっぱいでした



 秋ナスは豆腐と一緒に揚げだしに。いつもはとろろ昆布をのせて食べますが、今日は大根おろしでいただきました。トロッとした豆腐と、もっちりとしたナスが、とても良いマッチングでした それにしても秋ナスは美味い



 ゴーヤをもらったので、今年初めてのゴーヤの炒め物を作りました。ゴーヤは以前作っていたんですが、いくらでもできるし、好きとはいえ毎日毎日バリバリバリバリ食べるのはちょっとごめん ってことで作るのをやめました。でも好きだし、もらえるとうれしいので、ありがたくいただいてきたのです
 ニラ玉のニラの代わりにゴーヤを使って同じ作り方をしているので、これはゴーヤ玉(笑)。ゴーヤを塩コショウで炒めて卵をからめ、最後に醤油を一かけしただけですが、この食べ方が一番好きです 卵がまだ少しトロッとしているのが最高



 豚肉とトウモロコシ(冷凍保存してあるやつ)をこねて揚げるんですが、枝豆をたっぷり加えてあります。トウモロコシの味や風味が勝ちますが、ちょっとまったり感が出て、なかなかイケますよ

 改めてメニューを見てみると、酢の物にも自家製キュウリが入っているし、けっこう野菜たっぷりの今日の晩ご飯でした

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>アキとJさん</色>
はじめまして、ようこそおいでくださいました{ルンルン}
コメントありがとうございます{YES}
55歳にもなって、若いころの大食らいから抜け出すことができません{笑}{汗}

> <色:#ff0000>おっかさん</色>
ハイ、栄養たっぷりでバランスの良い食事をさせてもらっています{YES}
妻には感謝感謝です{ラブラブ}

> <色:#ff0099>ローズピンクさん</色>
そう、野菜に油を合わせるだけで、風味が増すし、甘みも出るし、しっかりと食べた感がありますね{YES}
そう思えば、妻にうまくコントロールしてもらってるなぁ{ラブラブ}
ローズピンク
http://yaplog.jp/atomu1010/
ベジタリアンな食卓でも、
揚げたり炒めたり…という調理法なので、
ガッツリ感が満載なメニューで、食べごたえありそうです(^-^)
奥さまを見習わなくちゃ…です(^-^)
おっか
http://yaplog.jp/002512/
栄養たっぷり {パチパチ}
だから元気なんですね {ルンルン}
アキとJ
http://yaplog.jp/autumn_aki/
凄いおかずの量ですね(^^)
私も、見習わなければと…思い、初なのにコメントさせてもらいましたf(^^;
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