午後も農作業は2時間以内に抑え、しっかり休憩を取って、自主夜間中学に行ってベトナム青年の「N3」(日本語検定3級)の勉強のお手伝いもしてきました。うむ、ええ感じで頑張れたな♪
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晩ご飯は、サワラの酒蒸し(ホイル蒸し)、ポテトの重ね焼き、卵豆腐、漬物類(キュウリのぬか漬け、明太子、手作りメンマ、青唐辛子のニンニク醤油漬け)。
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今朝、こんな風に漬け込んだ青唐辛子(韓国唐辛子)ですが、1年以上経つと…
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こういう感じになります。醤油に染められて真っ黒! でも、生で食べると、へたすると唇までしびれてしまう唐辛子が、辛みがまろやかになり、醤油の味がしみ込み、ニンニクの風味も加わって、美味いんですよ、これが! 半年ぐらいでは、まだ茶色くて、辛みにはまだ角があります。これはこれで美味しいんですが、白いご飯には黒くなったのが美味しいです♪
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サワラの酒蒸しには、初採りのオクラと(ちょっと見にくいですが)真竹のタケノコ、シメジ入りです。優しい味わいです♪
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自家製のキタアカリを使用。我が家の名品の一つ、ポテトの重ね焼きです。ジャガイモに、タマネギ、トマトの野菜の旨みと、ベーコン、チーズの旨みが合わさって、ご飯も酒も美味しい一品です♪(休肝日なのが残念!)
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食後は、抹茶どらやきにアイスコーヒー。美味しい♪
今夜も、ご馳走様でした!(^▽^)