毎日が遺言

花芽を食らう


 朝のうちにジャガイモを植えるつもりだったんですが、その前にエンドウにネットを張る作業をしていると雨が降ってきました 天気予報では午後からの雨ということだったのに、なんだよぉ~、オーマイガッ!てな気分でしたが、とにかく妻と二人でネットを張り、昨日ジャガイモ用に割っておいた畝に雨除けにマルチをかけました。
 弱い雨がずっと降り続いていたので、今日の農作業はこれであきらめて、琵琶湖マラソン観戦 東京マラソンといい、今日のマラソンといい、日本人選手の競り合いが面白いですね あとはもう少しいい記録を出せる選手が出てきてくれることだけだなぁ マラソンを堪能した後は、どっさりとある持ち帰り仕事をしました。
 仕事のひと休みで、畑に行って、菜の花の花芽を採ってきました。今日の晩ご飯の天ぷらにするためです。



 左がフキノトウ、奥が小松菜の花芽、右の赤い笊に入っているのが菜の花の花芽です 畑ではウグイスの声が聞こえて、すっかり春気分でした



 今日の晩ご飯は、花芽の天ぷら、かき揚げ、ミズナと薄揚げの煮物、焼きビーフン。



 天ぷらは、フキノトウ、菜の花の花芽、シイタケ(自家製)、レンコン。小松菜は、明日以降に炒め物か炊き合わせになりそうです。
 フキノトウといい、菜の花といい、ほんのりとした苦みがなんとも良い味わいです 酒も旨かった~ 春ですねぇ

  菜の花の芽の香りまで食らひけり    みらパパ

 なんてね



 ずいぶんが足りなくてできの悪かったミズナですが、2月以降の雨続きで、ちょっとよくなってきました 硬い繊維質はどうしようもありませんが、もともと甘みが強いうえ、水分を含んで美味しくなりました もう花芽が出てきているので、今年はこれでおしまいですが、ここまで味わえてうれしいです

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>K RAUMさん</色>
春の苦味は美味しいですね{ラブラブ}
こういうのがふんだんにあるのは、畑のある身の幸せですね{キラリ}
レシピを見て、醤油が好きなんだなぁと思いました(笑)。

> <色:#0000ff>とぶとぶ・tobutobuさん</色>
ハイ、一足早く春をいただきました{YES}
日ごろの憂さをちょっと忘れました{ピース}
とぶとぶ・tobutobu
http://yaplog.jp/ht413/
こんにちは。
春を食べたのですね~!!
羨ましいです{スマイル}。
K RAUM
春の香りの天ぷらいいですね。

あの苦み大好きです。

あの酢のものですが、レシピ見たら笑っちゃいました。
醤油醤油と。入れてません。ありがとうございました。
慌て者でございます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事